昨年の九州4県ツアー最終日の5日目、
魚介系ラーメン 一軒目にて、1杯目の
塩らぁめん&鶏飯セットに続いて店内連食。
つけ麺 醤油…880円

蕎麦つゆに鶏の上湯を加えたかのような、旨みの厚みと上品さを兼ね備えたつけ汁。

瑞々しく風味も豊か、喉越しも良好な平打麺。
タレ味先行型じゃないから、ダシと麺の素材感がそのまま重なる感じが凄く好み。
これムチャクチャ美味いなぁ。
あいらはちみつ杏仁とうふ…250円

杏仁豆腐とハチミツってこんなに合うのね。
どっちも瞬殺完食。
ここは再訪必至やな~。
魚介系ラーメン 一軒目店舗情報-RDBオフィシャルサイトfacebookページ
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昨年の九州4県ツアー最終日の5日目、鹿児島空港に向かう前に1軒だけ、その名も
魚介系ラーメン 一軒目。

「そうだ!ラーメン屋になろう!」「鹿児島ラーメン案内」の著者のお店。
塩らぁめん…780円
丼にレンチン用の樹脂製フタをかぶせて提供。

確かに良い香りが立ち上り、味への期待感が増幅。
それにしても、派手なプリントの器やね。

鶏の旨みがキレイかつ豊潤なスープ、それに馴染みながら自らの風味もキチンと薫る極細麺。
それぞれの完成度の高さも凄いが、その親和性の高さに驚愕。

密度高めの肩チャ、シャキシャキの食感が心地良い海老団子と、トッピングも全方位的に美味い。

KKしたら中吉が出てきた。
鶏飯セット…プラス220円
鶏飯と書いて「けいはん」と読む、奄美大島周辺の郷土料理なのだそう。

KKする前にスープをこちらに移しておいたというワケ。
スープのベースが美味いし、少しだけど油脂分もあるので、サラッとしながらも奥行きのある一杯に。
コレ美味いわ~!
フライトまでの時間に余裕があったので、このまま連食。
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昨年の九州4県ツアー2日目の9/4、8軒目のリラクラーメンの後、
MUTTCHAさんと合流して
鳥あえず松尾でサシ飲み。

焼酎の本場で、黒じょか初体験。
ここしばらく日本酒メインだったから結構久々の焼酎だったけど、黒じょかで飲むのは最高。
近所で黒じょかで出してくれる店があれば、夏でもコレで飲みたいくらい。
その後2軒目に移動し、計3時間ほど駆け足で語り合った後、ホテルに戻る前に9軒目、
ラーメン専門 のり一へ。

この時点でとっくに午前2時を回っとるのに店内満席。

飲みの〆的にも、漬物って良いね。
ラーメン 大…550円
別に並で良かったのに、席に着いたら「お兄ちゃん、大?」と訊かれ、反射的に首を縦に振ってしまったという(^^;)

鹿児島老舗には珍しく鶏ガラのみがベースに塩ダレを合わせたスープ。
かなりヤワめの自家製中太麺がよく馴染んでいる。
化調もかなり強めだけど、それが懐かしさを醸す要素の一つとなっており、ついつい箸が進む。
以上で2日目・鹿児島編は終了。
ラーメン専門 のり一店舗情報-RDB