前エントリの追いニボ@かたぶつに続いて昨年11/18の2軒目は、
ラーメン営利庵。
初訪以来、約半年ぶりに訪れたのは、先述のかたぶつ同様に煮干使いで評判を上げていると耳にした為。
煮干ししょうゆラーメン…680円
前回の
塩ラーメン同様、今どきこのエリアで700円を切る設定というのは評価に値する。

価格は評価したいが、煮干の風味が飛んでしまっており、エグみや苦みはおろか香ばしさも感じない。
半端にウェーブがかった麺とスープも全く馴染まないし、チャーシューの肉味も抜けきってしまっている。
一応動物系は程々に出ているんだが、何せ麺がカタいわ噛むとネチッとするわで、扱いに相当困った。
それから、先客ノーゲストだった為か、11月下旬だというのにエアコンがついておらず。
店内の気温の低い事といったら、ラーメン食べ始めてもアウター脱げない程。
いくら店主お一人で回してるとは言え、そこは勘弁して欲しい。
ラーメン 営利庵愛知県名古屋市守山区大森3-2010
営業時間/11:00~14:00、17:00~21:00
店主ブログ/
http://blogs.yahoo.co.jp/koisurujoe
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久々のエリア外の新店レポ。
名古屋市守山区にオープンした、
ラーメン営利庵。

看板コレ。

開店しましたよ。

この日のメニューはこんな感じ。

鳥白魚介…とは…???
そんなに気になるならオーダーしろと言われそうだが、そこまで踏ん切りのつかないヘタレっす(^_^;)
塩ラーメン…680円
この日はトッピング1つサービスだったので味玉を選んだら、計1個半になっちまった。
半個入ってるならそう言ってよ~んwww

少量の背脂が浮かぶクリアなスープは、動物にせよ魚介にせよ控えめで、良い意味で中華屋さんのスープのよう。
ただ、それに合わせるにはこの中細麺ではちょっと強いと思うのよね~。
麺の存在感が勝っちゃって、常時レンゲでスープを口に運ばないと、どうにもバランスが悪い。
あと、チャーシューがしっかり冷えてるのも何とかして欲しいかな。
今後、数をこなせばもう少しこなれてくるだろうから、その頃に期待しよか。
ラーメン 営利庵愛知県名古屋市守山区大森3-2010
営業時間/11:00~14:00、17:00~21:00
店主ブログ/
http://blogs.yahoo.co.jp/koisurujoe大きな地図で見る
浜松に向かう前日、某今池なコンピ用音源のミックス立会いのために、1ヶ月ぶりにSTUDIO ZENへ。
で、その前に、スタジオリハ前のHideya君(nibs)をとっ捕まえてココで飲み決行。

ex.
中華そば三吉の坂田氏が現在営む店、
炭火やきとり 三吉。
安価な設定に目が眩みボトルを入れ…るのをガマンして、生ビールを。

専ら
サッポロ派なのだが、ないので仕方なくスパードライ(原文ママ)を。
断酒したHideya君は焼き鳥店でもノンアルコール。
この日の狙いは、
東海ウォーカー24年6/19号で特集されたこの品。
焼きとり屋さんのラーメンセット…1,980円 ※要予約・1日10セット限定・6/19(火)まで鶏笹身の昆布〆
熟成により引き出されたほのかな甘みと、淡白かつ上品な旨みがとても好印象。
舌にまとわりつくようなきめ細かな肉質も好み。
串盛り7種


正直、思いっきり目の前で見てたんで、焼きのテクには疑問が残りましたが、価格相応に美味しく頂きました。
ラーメン
器の雰囲気も含めて、
湯島の一杯を思い起こさせるビジュアル。
ただ、デフォで胡椒がかかってるのにはビックリ。

鶏×塩のシンプルなスープの奥には、薄っすらと化調さんの味わいも。
直接添加してるほど強くは感じないけど、無化調で名を馳せた店主が作るものだけに意外。
ただそれで評価が変わるワケでもなく、細ストレート麺との相性はなかなかで、良い意味で飲みの〆に適した味わい。

肉の締まりが程好く歯切れも良い鶏ムネ肉チャーシューもGOOD。
誌面にあった塩つくねを期待してたけど、むしろコレを食べられて良かった。
この一杯がメニュー表通り、普段630円で提供されてるなら全然アリでしょ。
その後、すぐにミックスダウン立会いに向かったため、たった1時間の飲みで終了。
場所柄そうそう飲みに行ける店ではないけど、
ハードブックタソを連行して管を巻くにはちょうど良いかも。