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HASH-ROYAL's BLACK SUITE ROOM

JUNKY WALTZのギターヴォーカル・HASH-ROYALによる、ほぼラーメンばっかになってきた暴飲暴食暴遊記。

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ぶっと麺しゃにむに×つけ麺丸和 各務原分店 in "EAT RAMEN OR DIE vol.5"

1年4ヶ月ぶりの開催にも関わらず、過去最高では?とも思える盛り上がりだった【EAT RAMEN OR DIE vol.5】
改めて皆様のご来場に感謝です。

今回のメニュー名。
141125EROD5-メニュー名
ウルセー…?
過去も大概ワケの分からん(失礼)メニュー名が出たが、今回が一番意味不明。
何せ「まぜそば」なのは分かったのに、それを形容する言葉に「ウルセー」と来たもんだからさ。

で、何がウルセーなのかが分かったのは、別紙の手描きポップを見て。
141125EROD5-ミンチ4種ポップ
あ、ウルセーは「うる星」なワケね。
なかなか世代選ぶトコ放り込んできたなwww

しゃに丸のウルセーまぜそば
141125EROD5-しゃに丸のうるせーまぜそば
本体含め計5皿(皿状の容器じゃないけど)は、当然過去最多の容器数。
特にトレー状の容器を見た時は、ようこんなん見付けたな~と妙に感心した。

141125EROD5-しゃに丸のうるせーまぜそば本体
メニュー名を左右したという点から、トッピング中の主役級と言っても過言ではない、ラム肉の煮付け。
まぜそばの具としても合うんだけど、ビールとやるとこれが良い役割してたな~。
ナンプラー・オリーブオイル・レモンでエスニック風に仕上げたパクチーは、苦手なオレでも食べやすく。
他も色々と趣向を凝らしてあり、それも2店主の共作だというから、即興コンビとは思えないコンビネーション。

141125EROD5-しゃに丸のうるせーまぜそばアップ
麺はやはり丸和謹製、#10の極太平打麺に全粒粉を配合したもの。
タレは「最新!最強!究極のラーメン東海版 2015」汁なし部門で1位を獲得した「ぶたまぜそば」のがベース。
それだけでも美味いコト間違いナシなのに海老の旨みも加え、さらに今回特製の「ロースト海老背脂」をプラス。
むっちりと弾力があってコシも上々、風味もバツグンの麺に、味付けも盤石の布陣。
正直、麺とタレ&背脂だけで丸々1杯分食いたいくらい、汁なし麺メニューとして最高峰の完成度。
今こうしてブログ書きながらでも、また食べたい衝動が。

141125EROD5-はちみつマスタードとエビ辛ミンチ
そして今回、来場客を含め食べる側全員を悩ませてくれたのが、4種から選べる別皿ミンチ。
写真手前がはちみつマスタード、奥がエビ辛、オレはこの2つをチョイス。
まぜそばの器に入れるんじゃなく、麺をそれぞれのミンチの器に入れて味をプラスして楽しむというスタイル。

エビ辛はまぜそば本体に海老要素が十分にあるので、さらに海老を押し上げながら辛さを楽しませる印象。
んで、はちみつマスタードが個人的に超ツボだった!
適度な辛さと酸味が加わり、それらを甘みが仲立ちして全体がより密になる上に、味わいがまろやかに。
別皿ディップ方式というアイデアもスゴいけど、味変の奥行きと必然性が実にハイレベル。
どちらも汁なしが人気の店だけに、その実力の奥底を見せ付けられた格好だね。

141125EROD5-グレープフルーツ酢
しゃにむにでお馴染みの週替り酢…を使う前に、あまりの美味さに完食しちゃった(涙)。
追い飯コーナーじゃなく各テーブルに置いてあれば、使うの忘れなかったのに…という苦しい言い訳をしてみる。

141125EROD5-しゃに丸のうるせーまぜそば・ワンタンスープ
さて、ここから2品は丸和の担当。
既に店舗での提供実績もあるワンタンに、嘉六スープ×黒胡椒の黄金タッグ。

141125EROD5-しゃに丸のうるせーまぜそば・ワンタンスープアップ
生地肌は滑らかそのもの、噛めばもっちり心地良く、スープと馴染んでもひとつ味わい深い。
作り手の人柄が出たような、外連味のない素朴でストレートな美味しさ。

141125EROD5-しゃに丸のうるせーまぜそば・タコス
もう1品のバインセオは、全体にエスニックな方向性になったので、それに因み導入したとの事。
中にはスイートチリソースで味付けされた丸和謹製の唐揚げが。
これも細かいコト書く必要ないくらい美味い。ビールにも合うし。

141125EROD5-しゃに丸のうるせーまぜそば・サフランライス
〆にはセルフで作る追い飯用のターメリックライスを用意。
酒を飲んで楽しむラーメンというコンセプトに合わせて、サフランじゃなくターメリックを選択、その心意気に感謝。
クミンシードとホールの黒胡椒を合わせて炊き込んであり、終盤でも食欲を引き上げてくれる。
さすがのオレもまあまあ腹パンwww

この2店舗にお願いした時点で、汁なしで来るであろう事は予想していた。
それだけに、勝手な思いでハードルを上げていたが、それを楽々越えた上に、プラスαまでやってのける。
共にオープン1年ちょいの新しい店だが、その底力の凄みと勢いは紛れもなく本物。
久々の開催に向けて出演店舗のセレクトに色々と迷ったが、この2店舗にして本当に良かった。


さて、お食事タイムが終わったところで、店主を交えていつものトークショー。
今回はオフィシャルカメラマンとしてゴキゲンな写真を撮ってくれたはな君のブログをご参照あれ。


ぶっと麺 しゃにむに
岐阜県本巣市上真桑2224-1
営業時間/11:00~14:00 18:00~21:00
定休日/水曜、第2&第4火曜
TEL/058-323-5157
店主ブログ/http://ameblo.jp/shanimunimuni/
店主twitter/https://twitter.com/Butto48262

つけ麺丸和 各務原分店
岐阜県各務原市那加石山町1-130
営業時間/11:00~14:00、18:00~21:00
定休日/月曜(祝日の場合は営業、翌日休み)
TEL/058-383-5058
店主twitter/https://twitter.com/maruwa_gifu
オフィシャルfacebookページ/https://www.facebook.com/maruwa.kakamigahara

【EAT RAMEN OR DIE vol.5】@柳ヶ瀬ants!しゃにむに×丸和各務原!

今夜、第4弾からおよそ1年4ヶ月ぶりにants名物企画が帰ってきます!


フライヤーはいつものように、Photo:オレ、Artwork:亀さんの麺好き黄金タッグ。

【EAT RAMEN OR DIE vol.5】
~お酒を飲みながらコラボラーメン実食と店主によるトークショー~



【会場】岐阜市・柳ヶ瀬ants
http://www.ants69.com/

【料理人】
ぶっと麺 しゃにむに
http://ameblo.jp/shanimunimuni/
https://twitter.com/Butto48262

つけ麺丸和 各務原分店
https://twitter.com/maruwa_gifu
https://www.facebook.com/maruwa.kakamigahara

【インタビュアー】
HASH-ROYAL(JUNKY WALTZ、東海三県 自家製麺活性化プロジェクト)
http://www.junkywaltz.com/
http://hashroyal1217.blog.fc2.com/

【開催日】2014年11月25日(火)
【ラーメン提供】19:00~21:00
【トークショー】21:30~
【チケット】¥2,500(1ラーメン&1ドリンク代込み)
【備考】完全予約制・オペレーションの関係上限定50名とさせていただきます。


※おかげをもちまして、既にソールドアウト致しました。当日券の発行は一切致しませんのでご了承下さい。


5回連続で来て頂く方も多くいらっしゃいますが、今回初めてお越しになる方は過去レポをご参照下さい。
【EAT RAMEN OR DIE vol.1】実食編
【EAT RAMEN OR DIE vol.1】トークショー編
【EAT RAMEN OR DIE vol.2】
【EAT RAMEN OR DIE vol.3】
【EAT RAMEN OR DIE vol.3】番外編
【EAT RAMEN OR DIE vol.4】

今回もROCK×酒×ラーメンを存分にお楽しみ下さい!

鳥そば真屋×江戸YA in "EAT RAMEN OR DIE vol.4"

レポが遅くなりましたが、今回も大好評のうちに終えた【EAT RAMEN OR DIE vol.4】
130708EROD4-チケット

今回のメニュー名。
130708EROD4-メニュー名
メニュー名からして、田中店主の「マスター節」が炸裂しまくり。

まことに「ぐ」が多いつけ麺
130708EROD4-まことにぐが多いつけ麺
開催4回目にして、ついにつけ麺が登場。
しかも今回は、イベント出演をお願いする際から「冷やし」でと注文を出しておいたので、冷やしつけ麺。
ちょうど東海地方に梅雨明け宣言が出て、MAXに暑い日だったのでコレが大当たり。

130708EROD4-まことにぐが多いつけ麺・つけ汁
一見「清湯か?」と思わせるやや半濁したつけ汁、実はコレが鶏白湯ベース。
炊く温度や時間に細心の注意を払い、冷やしても固まらない鶏白湯スープを作ってみたとのコト。
そこにアゴのダシを合わせWスープに。
コレが冷やしなのに鶏がしっかりと香る、真屋の技術の粋を集結した、鶏ダシ好きには涙モンの完成度。
鮮烈なトップノートと、まろやかな中味、キレイに残る余韻と、あらゆる時間軸で魅了してくれた。

130708EROD4-まことにぐが多いつけ麺・麺
そして。
エラいコトになってます、麺に添えられたトッピング達。
見てすぐに、2年程前に江戸YAで提供された「ざるつけ麺」を思い出した。

130708EROD4-まことにぐが多いつけ麺・麺アップ
今回は普段から江戸YAでつけ麺用として使われている、大成の全粒粉の挽きぐるみの麺を使用。
冷×冷でも喉越しが良く、つけ汁やトッピングに負けない存在感を発揮。

130708EROD4-まことにぐが多いつけ麺・鶏わさ
何と言っても、反則級に美味かったのがこの朝挽き地鶏の鶏わさ。
しっとりとした舌ざわり、程好い弾力、噛むとじわりと口中に広がる滋味深い味わい。
山葵も江戸YAの夜営業と同様に本山葵が使われており、刺激と共に僅かな甘みが肉味をしっかりと引き立てる。
長年に亘り、鶏肉好きを唸らせる店として界隈トップに君臨する飲み処としての矜持を見せ付けられた。

130708EROD4-まことにぐが多いつけ麺・夏野菜
キリッと冷えた茹でオクラ、茄子の煮浸しと共に供された、真屋の穂先メンマ。
麺と食べても当然美味いが、コレで酒が進まないワケがあらへんがね!
特に白眉だったのは、冷やしてもイヤなエッジ感がなく、それでいてしっかり味が染みた穂先メンマ。
コレ、店でおつまみメニューとして出してもイケるんじゃないかな。

130708EROD4-NEO台湾つけ麺・つけ汁
そして〆は、実食フロアで田中店主が1杯1杯作ってくれるスープ割り。
但し、スープ割りと括るのが申し訳ないくらい、手間暇がかけられたもの。
特製辛味ダレと朝挽き鶏のミンチを加えて割スープを注ぎ、「NEO台湾らーめん」のスープがココに再臨!
ココでもまた鶏を足しちゃいますか~!
会場がライブハウスじゃなかったら、間違いなく「ライス大!」とオーダーしていたコトだろう!

本編で美味しくクールダウン、〆の辛さでピリリと発汗。
夏に食べたい2大要素を織り込みつつ、常に鶏・鶏・鶏で食べ手を楽しませてくれた一杯。
ジャンルは違えど、鶏の扱いを常に追及し続けてきた、両店の知恵と技術が見事に結実。
いや、ホントに凄いモン作ってくれました。感謝!





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