ちょっと前のだけど、5月中旬頃に
らぁ麺 紫陽花で、つけ麺の手揉み麺対応が始まったので早速とばかりに。
醤油つけ麺(手揉み麺バージョン)…780円+味玉…プラス100円
※無料で麺大盛に変更可能、写真は大盛。

前回デフォの時に感じた麺の押し負け感が払拭され、つけ汁と見事なマッチング。
もっちり感も失われておらず、アシも伸びやか。
大盛設定300gの麺が、瞬く間に胃袋へと消えた。
炙り肉飯…300円
締まり良く仕上げたチャーシューを香ばしく炙ったサイドボウルは、タレはあくまでほんの補助、少し胡椒を振った肉の持ち味主体で食わせるバランスが好みど真ん中。麺も良いけど、サイドも外さないね~。
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地元新店ネタ連チャン。
名古屋市中村区の
こだわり麺工房 たごが先月、同市中川区へ移転、5/15にようやく現店舗に初訪。
豚骨辛味噌 黒・ピリ辛…880円
何気に未食だった、一番人気だという本品を。

マー油の香ばしさと辛味噌のパンチを受け止め尚余裕を見せる豚骨ベースのレンジの広さが秀逸。

ハリがあり、勢い良く啜ると口中で跳ねて暴れる自家製の中太麺。
風味も相変わらず力強く、一体感もあり、移転後も高いクオリティは不変。
新天地にて早くも古豪の貫禄を十二分に発揮している。

券売機上の人気ランキング、迷った時の参考になるね。
こだわり麺工房 たご愛知県名古屋市中川区新家2-605
営業時間/11:00~14:30、18:00~21:00(夜営業は金土日祝のみ)
定休日/月曜、第1&第3火曜
TEL/052-431-8111
店主ブログ/
http://blog.goo.ne.jp/men_tago
地元・東海の新店ネタもちょこっとアップしてきましょか。
4/10にオープンした気鋭の新店・
らぁ麺 紫陽花。

現・
らぁ麺やまぐち店主の山口裕史氏在籍時の
「麺創研かなで」等、数店舗にて修行。
醤油らぁ麺…730円
同価格で茹で前の麺量を並(150g)と大盛(210g)から選べ、写真は並。

醤油つけ麺…780円
同価格で茹で前の麺量を並(200g)と大盛(300g)から選べ、写真は並。


共に想像してたよりも鶏がグッと前に出た組み立てで、丁寧に抽出された旨みのクリアさは白眉。
醤油ダレの香ばしさやコクも生き生きとしており、味わい深く余韻も美しい。
ただ、いずれのメニューも麺がスープに埋もれてる感が終始付き纏い、食感以外の輪郭が見えてこない。
各パーツの完成度が高いだけに、今後の研鑽に期待したい。
らぁ麺 紫陽花愛知県名古屋市中川区八剱町4-20-1
営業時間/11:30~14:30、18:00~21:00
定休日/月曜
TEL/052-355-0787
店主ブログ/
http://masaranibo.blog62.fc2.com/twitter/
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