はいはい、書きますとも、ええ。
超らーめんナビ限定メニュー・東海地方第5弾は中区栄のこくや原田屋。
涼風麺 ~夏の終わりに~

冷水で締められた細麺には出汁に椎茸などを加えて煮凝り状にした物と柚子胡椒を効かせたミンチがトッピングされ、さらに別皿で動物系主体と思われる餡と、カットされたグレープフルーツが。この時点で味の予想がつきません。
まずは煮凝りと麺、ミンチと麺といった具合に「麺の皿」の中を食べ進める。
煮凝りは前面に旨味を押し出す感じではなく、あくまで麺と絡めて合う程度に>主張を抑えてあり、これは好印象。
ミンチの方は逆にもう少しアグレッシブでも良かったかな。ま、好みの問題ですが。
一通り食べ進めた所で麺を餡につけて、つけめんスタイルで食す。
既に煮凝りが絡んでいる麺が餡をグッと持ち上げて、引き締まった旨味が。
グレープフルーツを麺に絞ると適度な苦味と酸味が食欲を増進させ、さらにここに餡をかけると最後まで箸が止まらない。美味さが渾然一体となって突っ走る!
非常に良く出来た一杯ですが、欲を言えば中細麺くらいの方がそれぞれの要素の味と、麺の味とが絡み合って更に良かったのではないか、と。
ま、でも一日10食の為に別注で麺作るワケにはいかんわね(笑)。
涼風麺 ~夏の終わりに~ :\900
8/20(月)~9/19(水)までの期間限定提供。夜10食限定。
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