先に
ランチをアップしたけど、実はその前にディナーで行ってる各務原のフランス料理店・
BISTRO DE CORAZON。
コラソンコース…3,800円アミューズ

口当たりがまろやかで、しっかりコクのある温かな枝豆のスープ。
サヨリとさやえんどうの冷菜も、季節感があって美味しい。
前菜:鴨と豚ホホ肉・フォアグラのパテ

3種の食材の旨みや肉感、それぞれの要素がキレイに折り重なっていて最高に美味。
臭みやクセは一切なく、それでいて個性は引き立たせてあるという、まさにパテの理想形。
これ一品について、良さを長々と語りたくなる、そんな逸品です。
自家製グラハムライ麦パン

クラム少な目の、ちょっとドッシリした感が程好い食べ応えを演出。
テイクアウト(予約制)するお客さんが多いというのも納得。
ロレーヌ風キッシュ…800円
この一皿のみ、コース外のアラカルトからオーダー。
もうね、このパートゥ・ブリゼの美味いコト!
ヒール部分の絶妙な焼き具合、ホロホロと口の中で崩れる感じ…マジで美味ぇ!
卵のコクたっぷりのアパレイユもバツグン。
別でオーダーして大正解。
メイン:甘鯛のポワレ

咀嚼が最高に心地良い皮目のパリパリ具合、むっちりとした食感と素材自体の甘さがたまらない身。
付け合せの柔らかな筍あたりにもモノの良さや火入れの上手さが光る。
派手さはないけど、ちゃんとした仕事ぶりをしっかり体感できる一皿。
デセール

まず驚きは、これらも一品一品シェフが手がけている事。
パートゥ・シュクレの香ばしさにノックアウトされるりんごのタルトなんか、もう最高。
ランチ以上に、この仕事量をこんだけリーズナブルに提供してんのは、ただただ頭が下がる。
技量もさる事ながら、シェフの料理や食材に対する愛情を感じるな~。
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各務原市にある大好きなフランス料理店・
BISTRO DE CORAZONにランチに行ってきました。
コラソンランチ…1,500円前菜3種盛り
ランチだからと言って手抜き一切ナシの、小さなピースのロレーヌ風キッシュ。
パートゥ・ブリゼのホロホロ具合が最高にツボ!
自家製ロースハムも旨み凝縮で美味しいな~。
にんじんのスープ
嫌味のない自然な甘さと、コクの深さが最高。
鶏肉のロースト
皮目のパリッとした仕上がり、柔らかさと弾力が同居する身。
いずれも火入れ具合が実に絶妙で、シェフのセンスと仕事の丁寧さをひしひしと感じます。
添えられたヤングコーンや筍の甘み、鼻腔をくすぐる香味も凄く好み。
デセール
チョコレートの甘さと、苺やブラッドオレンジの適度な酸味が合わさり、濃厚さの中に爽やかさが存在。
ケーキ単体を見てもチョコレートの香り高さ、口どけの良さのいずれをとってもハイレベル。
シェフ一人でここまでやってんのは、ホントに凄いねぇ。
写真撮ってないけど、おかわり自由の自家製全粒粉パン、ドリンクがついてきました。
この価格でこのクオリティのモノを出してくれるってのは、地域性を考慮に入れてもスゴいわ~!
5/16より
麺坊 ひかりで新メニュー・
汁なし酸辣湯の提供が始まりました。
汁なし酸辣湯…850円
こないだまで提供されていた
油そば和風仕立てと同じ、太麺を使用。
ラー油と黒酢、黒胡椒が絡み合って刺激的ながら、あくまでこの店らしく上品にまとめ上げられています。
食べ進めてから温玉を入れてまろやかに楽しむも良し、ラー油と胡椒の量は好みを聞いてくれるので、途中で増やすも良し、卓上の酢を入れるも良し。
元も十分美味いのですが、自分好みに変化させて楽しめる一杯です!
ちなみに提供期間はまだ決まってないそうです(笑)。
決まったらそのうち書く…かも?