白神店主のブログのこのエントリを見て、ずっとウズウズしてました!

博多つけ麺の全部のせ!
しかもこれでたったの990円!
何じゃそりゃ(笑)!安すぎー!

上から見るとマジ圧巻…。
ご飯あったら3~4杯は軽くイケちゃう(笑)!
どれも嬉しいが、今月から提供を開始した明太子がハンパなく美味い!

オレはよく、つけ麺のトッピングと麺だけで、つけ汁に浸さずに食べる自称・おかず食いをします。
元々は
東片端の一杯(写真、古っ!)で、唐揚げと麺だけで食べても美味しいと気付いたのがきっかけ。
麺が美味いからこそ成立する食べ方で、麺が美味くなってきたこの時代ならでは、かな。
明太子と麺、明太子をチョイとつけた炙りチャーシューと麺…無限に広がる楽しさ!
もうこの明太子だけつけ汁の器に出されても全然オッケーなほどの美味さ。
麺特盛(しかもこの日は
麺坊ひかりで知花食べた後)でも飽きるコトなく完食!
明太子&味玉の単品もあるみたいだけど、さすがに連食したのでやめときました(笑)。
連食ナシならそれくらい余裕で食べれちゃいそう。
ラーメンでも試したいけど、当分はつけ麺でおかず食いかな…。
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連食3軒目は、チョー久々に
こくや原田屋へ。

いつ以来かPC調べてみたら、
何と3年ぶり。
それなのに店舗すぐ西のパーキングへ迷わず行けるオレの記憶力。
もっと生かすべき分野があるだろうに…orz
さて、今回食べたのは
もち豚の脂中華そば(塩)。

メニュー名に「脂」と打つだけあって、かなりの脂の量。
三河もち豚の背脂でもレアな部位のものを用いるのだそうで、どうしても数量限定になってしまうらしい。
この脂のおかげでベースのスープの風味はかなり減退しちゃってるけど、コレはコレでアリ。
食べ進めるうちに焦げ目をつけた細切れのチャーシュー(脂身)からも旨みが溶け出して、これもGOOD!
ただ、これだけ旨みと油脂分が強いと、この麺じゃ頼りないなぁ。
そういえば、店内には冷やしメニューも掲示されてたので、今度は冷やし狙いで行ってみようかな。
多分ブログじゃ初めてエントリにする
らーめん奏。
ただ紹介してないだけで、近所にあったら100%通い詰めて全メニュー制覇するであろう、というくらい好き。
まるだ行った後に久々に行き、限定の汁なし担々麺を食べました。

こんもりと盛られたミンチとぶっとい平打麺が目をひくね。
デフォで200gある麺には米粉も使われているらしく、モチモチとした食感が実に良い。
海老油やシェリー酒ビネガーなど担々麺らしからぬ調味料を使ったオリジナリティの高い一杯だけど、トータルで担々麺らしさを失っていないのがユニークで、もちろん美味しい!
痲辣味もそれほど強くないものの、このもっちり麺によく合っています。
別で出される五香粉も途中で加えて香りの変化なんかも楽しみながら、飽きるコトなく完食。
コレが大盛無料(今回は普通)で700円ってんだから嬉しいな~。
でも、スープオフってホントはこれくらいの価格帯であって欲しいけど。
この店を見習って欲しいトコがちょっと最近多いかな?