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HASH-ROYAL's BLACK SUITE ROOM

JUNKY WALTZのギターヴォーカル・HASH-ROYALによる、ほぼラーメンばっかになってきた暴飲暴食暴遊記。

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麺坊ひかり@岐阜市柳津の「溜 懐石style」

麺坊ひかりで本日より提供開始の限定メニュー。

「溜」懐石style…900円 ※昼夜それぞれ15杯ずつ限定・8/2(木)~8/16(木)までの期間限定
120802溜
薬味以外の具を全て別皿で提供する、かけそばスタイル。

120802溜アップ
この店初となる、たまり醤油を使ったカエシを使用。
ベースのスープは通常と同じものなので、その風味を壊さぬよう随分試行錯誤したとの事。
ホントに同じベースなのか!?というくらい別物に感じるほどシャープでソリッドな印象。
単に「和テイスト」と括るのを躊躇うほど、たまりのコクとスープの旨みの骨格がハッキリと出た、丸裸な味わい。
コレを食べれば、通常の柳麺のカエシが如何に複雑で多様性のある旨みに満ちているかがよく分かる。
ただ一つ難を言えば、これだけストレートな味わいだと、麺線の短さが妙に引っかかるという所か。

120802溜・川海老
トッピングの目玉は、ノギヲ自ら早朝の長良川へ出向き密漁している(大嘘)川海老の素揚げ。

120802溜・調味料
さらに別の器で出される大根おろしとタレの入った器に、スープをレンゲ1杯ほど入れると。

120802溜・天つゆ
鶏ダシの効いた天つゆの完成。

120802溜・川海老漬け1
この特製天つゆで食べても良し。

120802溜・川海老漬け2
余ったスープで食べても良し。
ほんのり青っぽさも香る川海老そのものの味も良いし、こういった楽しい趣向を凝らすあたりは彼の真骨頂だね。

ただ、小煩い事を言わせてもらうと、「懐石」と銘打つのには疑問を持たざるを得ない。
茶の湯から派生していない以上、懐石ではなく会席とした方が妥当。
ハイ、小言スンマセン。


三彩飯…350円
120802溜・三彩飯
久々にモノホンを(笑)。





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麺座かたぶつ@瀬戸「濃厚ど煮干らーめん DOBO-R」

先週告知した、麺座かたぶつ@愛知県瀬戸市の新限定メニュー。

DOBO-R…850円 ※木曜夜のみ・15杯限定・8/30(木)が最終日
120726かたぶつ-DOBO-R
「濃厚ど煮干つけめん DOBO」とバトンタッチする形で登場。
ベースとなるスープも同様に、定休日を利用してオーバーナイトでウン十時間かけて煮詰めまくった超絶な濃度。
原材料費と手間暇を考えると「もう少し増やして下さいよ(^^;」なんてセリフは出てこないよねフツー(笑)。

120726かたぶつ-DOBO-Rアップ
表面に浮かせた麺からスープがまとわりついて離れないほどの壮絶な濃厚ぶりは、写真で見ても分かるほど。
ハードブックタソに訊いてみりゃ、実にBx30超えとの事…そりゃスゲーわ。
首都圏レベルを食べ慣れている濃厚民族に対する訴求力も十分に備えていると思う。

それをガッシリと受け止める風味豊かな本メニュー専用の太麺、コレも実に良い出来。
手繰って良し、噛みしめて良しのキャラ立ちした麺で、スープに全く押し負けしてない。

トッピングの刻み大葉を絡めれば、爽やかに香り立ちして良いアクセントに。
強烈に魚感が出たスープに大葉とのマッチングは、洛二神@天六の「魚濃つけ麺」を思い出す。

120726かたぶつ-DOBO-R・鬼ピューレ
別皿(というかレンゲ)で提供されるのは玉ねぎをピューレ状にした「鬼ピューレ」
今年初頭の帝都詣で食べたほしの@蓮沼の一杯にヒントを得た品で、引き締めにおろし生姜をプラス。
味変としてだけでなく、丼全体の輪郭をハッキリさせる上でも上手く機能しており、好ましいマッチング。
コレを加える事で、煮干が持つ旨みも少し増幅したように思えたし、程好い甘みも凄く好み。

思えば二代目白神勤務時代にも「博多つけ麺・特濃」なんてメニュー作ったりしてたし、その後の食べ歩きやら開業後の日々の営業やらを経て、ここに辿り着いたのね。
上記を時系列で共に見てきたので、この完成度の高さは悦ばしい限り。




で。
120726かたぶつ-三彩丼
柳津インスなコレは、いつから提供?




らーめん奏@新栄(旧店舗)「しおらーめん 煮干しバー・鮭節&汁無しタンタン麺」

らーめん奏の旧店舗(新栄)での最終営業日に、名古屋のこういう人と。

煮干しバー…しおらーめん(650円)プラス100円 ※鮭節を選択
120720奏-しおらーめん鮭節
如何せんカマスしか経験がないので迷いまくったが、オヌヌメではなく店主自身の好みを問うたら鮭だと仰るので、鮭節にしてみたという優柔不断極まりないオレならではのチョイス。

120720奏-しおらーめん鮭節・チャーシュー
最終営業日とあって、既に切らしている材料もあれば、余裕がある材料もあったり。
当たり前の事ながら「いつもと違う感」がトッピングに現れていて面白かった。
ノーマルと炙りの2種のチャーシューが楽しめたのもその一つ。

120720奏-しおらーめん鮭節アップ
鮭と聞いて勝手にパンチのある味を想像していたけど、いやいやどうして凄く丸みがあってかつ豊潤なボディ、ちょっとビックリするくらいまとまりがある味わい。
インパクトや分かり易さでは先述のカマスに軍配だが、丼全体の一体感では明らかに鮭節の方が上。
食材自体の力もあるんだろうけど、こういう組み合わせを抽斗として持ってる店主がスゴいわ。

この日はハシゴの予定もなかったので、もう1杯。

汁無しタンタン麺…700円
120720奏-汁無しタンタン麺
2年前の年末に食べて以来、もっそい久々。トッピングも結構変わったのね。

120720奏-汁無しタンタン麺アップ
こちらはデフォの極太麺が品切れのため、かさね味用(多分w)の中太麺での提供。
あのモッチモチ麺が食べられなかったのは残念だけど、麺が変わっても無問題。
芝麻醤のコクと辣油の香ばしさに花椒の痺れが心地良い、バランスのとれた一杯。

新店舗での営業再開が楽しみ過ぎ。
120720奏-外観
もう見る事のない外観に、敬礼ッ(壊)!






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ぴあ[究極のラーメン東海版 2019]
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全12曲入 税込定価2,100円
JUNKY WALTZ Counterfeit Justice

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