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HASH-ROYAL's BLACK SUITE ROOM

JUNKY WALTZのギターヴォーカル・HASH-ROYALによる、ほぼラーメンばっかになってきた暴飲暴食暴遊記。

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麺屋さくら@半田市「ノスタルジックラーメンたまり」

麺屋さくらにて、ビラビラ麺(だんだん呼び名変わっとるがな…)の後に食べたのがコレ。

ノスタルジックラーメン たまり…780円
130331麺屋さくら-ノスタルジックラーメンたまり
美しすぎるレアチャーが、全くノスタルジックじゃないんだがwww

130331麺屋さくら-ノスタルジックラーメンたまりアップ
最近食べた中で溜まり醤油をフィーチャーした一杯と言えばコレだが、そこまでシャープではなく。
醤油の香ばしさの後にふくよかな甘みを感じさせてくれるあたり、むしろコッチに近いと言うべきか。
こちらの方がもっと旨みというか、素材感の密度は高いけどね。

加えて、節系由来の先味と中味、昆布由来と思しき底味が続き、日本人が細胞レベルで欲する旨みが凝縮。
確かにそういう意味では、美味しいの原点=ノスタルジックなのかも。

ハリのある中細ストレート麺との相性もなかなかで、時折歯先に感じるアタリが程好いパンチラインに。
2種を使い分ける葱や香り高い海苔など、トッピングも総じて高次元。
レアチャーなんて、連食じゃなきゃ絶対増量がオススメの逸品。

どこかのジャージイン翁が「美味すぎるよ!全然ボッサくない!」と叫びそうな完成度。





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麺屋さくら@半田市「煮干しクリスタルAgain@1寸平麺」

四日市のレロレロを載っけたからにゃ、コッチもほっとくワケには行かんわね。

狂乱の宴や、そうでもない普通のディナーでご一緒して以来、何かと仲良くさせてもらいながら、今年に入るまで行く機会がなかなか作れずだった、半田市の麺屋さくら
130202麺屋さくら-外観
ちなむと、本エントリは初訪時のじゃないけどね。

煮干しクリスタルAgain@1寸平麺…880円 ※既に提供終了済み
130331麺屋さくら-煮干しクリスタルAgain@1寸平麺
んむむ…ピントの位置が随分とイマイチな写真になってしまったねぇ。
川内さんゴメンチャイ。

130331麺屋さくら-煮干しクリスタルAgain@1寸平麺・麺
「クリスタル」と冠しながらも、薄っすらと濁りを見せるスープ。
それもそのはず、材料の煮干に中羽だけでなく大羽もたっぷりと使い、表層的な旨みは当然の事、それらが持つ油脂分や膠質も必要なだけ炊き出されており、勢い鋭く立ち上る香りからもそれが容易に感じ取れる。

味にも当然反映されており、インパクトのある旨みと香ばしさの後から、独特なほろ苦さが猛進。
ともすればボヤけがちな輪郭をキュッと引き締め、キレ良いスープに仕上げている。

足踏みして圧延し、0.7mm厚まで薄くした一寸幅のビロビロ麺。
コレを勢い良く手繰れずして、一体何が麺好きなのか。
常識的な中華麺ではあり得ない音を立て、上唇と下唇の間をビタビタと暴れながら舌の上へ送り込み。
纏ったスープと共に喉へ流し込めば、この形状でしか実現し得ない快感が喉元を駆け抜ける。

130331麺屋さくら-煮干しクリスタルAgain@1寸平麺アップ
別皿には、前バラと内モモの2種のレアチャー、蕗と穂付き筍の含め煮、味玉に焼き海苔。
4月限定の品に蕗と筍の含め煮、春らしさ満載じゃあございませんか!
店主曰く「麺とスープが主菜、別皿の料理が副菜」という味付けの設計がしてあり、別々で食べるのが正解。
ちょっとした温度差も、各々の素材力を楽しむポイントの1つだね。


約3年前の創業前から、この手の手切り麺を試作していたという店主。
その経験が結実した、非がまるで見当たらない一杯だった。





らーめん 鉢ノ葦葉@四日市「塩台湾つけめん(相盛り仕様)」

2エントリ連続で、らーめん 鉢ノ葦葉にて。
1杯目をレ~ロレロと平らげた後に、オレだけもう1杯。

塩台湾つけめん…800円
130503鉢ノ葦葉-塩台湾つけめん
限定商品だが、提供期間は不明。多分、店主が作るの飽きたら(憶測)。

130503鉢ノ葦葉-塩台湾つけめん・つけ汁
2年前にも同名の限定メニューを食べているが、つけ汁は見た目でハッキリと違いが分かるね。
その当時のは「奥ゆかしいジャンク」と評したが、今回のは全く趣を異にしている。
台湾だからって別にジャンクじゃなくて良くね?的なしっかり旨辛で、キレの良さは前作以上。
麺をドプンと潜らせれば、底に沈むミンチの旨みも掬い上げ、キレを保ちつつ野性味のある味わいに。

130503鉢ノ葦葉-塩台湾つけめん・麺
風味・喉越し共にすこぶる良好、旨辛をリズミカルに食べさせてくれる中太ストレート麺。

と。

130503鉢ノ葦葉-塩台湾つけめん・レロレロ麺
早くも再登板、レロレロ麺!
コレがまた台湾にも合って合って。
波打つ薄板の間隔にしっかりと挟まり、常に程好い分量で麺と共に口中へ運ばれる旨辛要素。
そのままゴクリと喉を通過させれば、口中に残る旨みと同時に認識する、熱量のある爽快感。
こりゃあ気持ち良いね~!
あまりの快感に、ゆっくり味わう間もなく両麺ともサラッと完食。

130503鉢ノ葦葉-塩台湾つけめん・〆
麺はなくなったものの、旨辛要素が勿体ないので小ライス(プラス100円、全サイズ同額)を。
白米相手でもジャンク度は急激に上昇する事はなく、あくまで「じんわり旨辛」なのがココらしいねぇ。

正直、早くコイツらも制覇しちゃいたいんだけど、行く度にソソる限定に捕まって到達ならず。
んもう、また昼夜2杯ずつ行くしかねーのかな(笑)。





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