HASH-ROYAL's BLACK SUITE ROOM

JUNKY WALTZのギターヴォーカル・HASH-ROYALによる、ほぼラーメンばっかになってきた暴飲暴食暴遊記。

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炭焼生ジンギスカン 味よし@札幌市白石区「ジンギスカン」

すみれうみ野を堪能し、ホテルにチェックイン。
束の間の休憩を挟み、この日の会場であるPIGSTYまでタクスィーで突撃。
130706PIGSTY-外観
到着直後にリハーサル⇒すぐに飲める店を探索!
そしたら会場入り口からでも視界に入る位置に、ボサい雰囲気漂う香ばしそうな店を発見。
炭焼生ジンギスカン 味よしへ、メンバー一同でピットイン。
130706味よし-外観

タクシー移動なので、普段はノンアルに徹するオレも含め3人全員でビールを煽りながら、ジンギスカン開始。
130706味よし-ジンギスカン
何コレ!めっちゃくちゃ美味いじゃん。
臭みがないとか、そーゆー瑣末な論理じゃなく、ラム肉の旨みにガッツリ翻弄されて。
おやっさん手仕込みの特製タレも、かゆい所に手が届く美味さで、肉も野菜もガンガン食えちゃう。
地元の岐阜はもちろん、名古屋を合わせりゃ10軒以上はジンギスカンを出す店で食べてんだけど、どれも今ひとつピンと来なかったんだけど、札幌着いて一発目でこのクオリティかよ。
過去に本州で食べたジンギスカンとはまるで別物、本当にこの味目当てに食べに行きたくなる逸品。

130706味よし-ニンニク
たまにすりおろしニンニクも加えたり。

130706味よし-一味唐辛子
「若造り」のビンに入った一味を加えて、変化を楽しめるのも一興。
〆の肉汁スープ割りなんて、身体も心も温まる美味しさで、ほろ酔いの臓腑に染み渡るんだわ~。

外連味なんて皆無、接客も厨房もおやっさん一人。
ただただ美味いジンギスカンだけを目当てに行く、そんなゴキゲンな店だった。






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手料理 うみ野@札幌市中央区「ホッケの刺身、塩水ウニ ほか」

さて、そろそろ北海道編を再開せねば。
すみれで1杯入れたところで、まだ堪能したいぞ北海道ってコトで、狸小路をブラリ。
何か良い店ないか?と探していると「おいしい酒と料理」という魅力的な看板が目に止まり。
前情報一切ナシでしたが、手料理 うみ野にフラッと入るコトに。
130706手料理うみ野-外観

まだ昼なのでランチもやってたみたいだけど、男3人でランチもねーだろってコトで、当然飲み開始。

130706手料理うみ野-サッポロクラシックとお通し
2軒連続でのサッポロクラシック
やっぱりビールはサッポロが一番やね~。

ホッケの刺身
130706手料理うみ野-ホッケの刺身
生涯初体験!ホッケの刺身が食えるとは。
真鯛をもうちょっとワイルドにしたような、品のある旨みとしっとりとした舌ざわり。
コレ、次に北海道に行く時があれば、必ず再食したい。
こんなん岐阜じゃ絶対に食べれんやん。でら悔しい!

塩水ウニ
130706手料理うみ野-塩水うに
ミョウバンに漬かってないウニを食べるの、いつぶりだろうか?
やっぱ塩水だけだと雑味が一切なく、存在感ある甘みをストレートに味わえるからたまんない。

つぶ鯛の塩焼き
130706手料理うみ野-つぶ鯛の塩焼き
ふっくらと柔らかく、脂の乗りも絶好調なつぶ鯛。
香ばしく華のある香りが、食後にフワ~ッと鼻腔を通り抜ける時の快感ったらないよ。

イカ一夜干し
130706手料理うみ野-イカ一夜干し
身の旨みがしっかりと凝縮されていて、添付のマヨネーズも不要なほど味がしっかり。
ビールが進んで仕方がないね。


連チャンで北海道ならではの味を堪能できて、メンバー一同ご満悦。
この後、ホテルにチェックイ~ン。




【岐阜・新店】鮨 紺乃@岐阜県関市「おまかせ」で夜席・其の肆

「鮨 紺乃」での高専同級生晩餐、酒肴編握り 前編握り 中編に続いて、最終章となる握り 後編。

上喜元 特別純米 からくち ぷらす12
130804紺乃-上喜元からくち
キリッと分かりやすい辛口で、普段辛口を好まないオレでもスルリと飲めるほど口当たりの良いお酒。
冷やでも芳醇なので、一度ぬる燗で飲んでみたいな~。

ウニ
130804紺乃-ウニ
ぷっくりとした房の様子に、鮮度の良さが伺える。
その見た目通り、甘さも香りの良さも申し分なし。


130804紺乃-鰯
酒肴編では蒲焼で頂いた鰯を、握りでも。
脂の乗りはしっかりとあるのにベトつかず、するりと喉を滑っていくからたまらない。

シンコ 三枚づけ(再注文)
130804紺乃-シンコ3枚づけ2
もうね、大好きなのよコレ。
特に走りのシンコなんざ、食えるうちに食っとかないと。
採算度外視でシンコ買ってくる、鮨屋の心意気も一緒に頂くって意味も含めてね。

穴子 塩
130804紺乃-穴子塩
煮穴子だって、ツメがあるんなら塩も頂いとかないと。
素材そのものの味わいながら、何と甘美な調べ。
シャリとの口ほどけの一体感は、この日のタネで随一。

穴子 ツメ(再注文)
130804紺乃-穴子ツメ2
で、流れでツメだってもういっちょ食べるわなぁ。
3年半も前になるが、この素晴らしさについて長々と書き殴ったエントリがあるが、それもやむなし。
今見ると、随分と青臭い文章でこっ恥ずかしいが。

とろたく
130804紺乃-とろたく
〆はやっぱりコレじゃないと。
お隣のご夫婦も釣られてオーダーし、実に美味しそうに召し上がっていたのも印象的。
とろたくファンが増えてくれて嬉しいわ~。

そういえば以前、東京でこんなバージョンも食べたね。
とろたく、万歳。


久々の同級生との飲みで与太話にも花が咲き、酒飲みすぎ&追加しすぎで、総額が元々の「おまかせ」の倍になったというのも、実にオレたちらしい結末(笑)。
それにしても、リーズナブルな価格設定。
気になる方は、ご予約の際に訊いてみて。
下のインフォにも書きましたが、くれぐれもご予約の上でお出かけ下さいね。



鮨 紺乃
岐阜県関市南出12-1
営業時間/11:30~13:30(3日前までに要予約)、17:30~21:00(予約制)
電話番号/0575-21-7050
定休日/不定休


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