2014年5月140502しゃにむに-ぶたまぜそば
140502赤ちょうちん-しょう油ラーメン
140503鉢ノ葦葉-醤油
140503鉢ノ葦葉-梅しそ塩
140503鉢ノ葦葉-つけ麺
140503鉢ノ葦葉-塩台湾
140504丸和尾頭橋-嘉六つけ麺
140504鶏神一宮-特選鶏白湯らーめん
140504棒太郎-台湾ラーメン
140506二代目白神-博多ラーメン
140508丸和春田-青森煮干し
140508丸和各務原-肉野菜つけ麺 おろしver.
140508丸和各務原-中華そば
140509二代目白神-三段バラ
140512来来亭-塩ラーメン
140512赤のれん-塩ラーメン
140513二代目白神-博多ラーメン
140513白神-本店三段バラ
140515二代目白神-博多ラーメン
140516早田飯店-ラーメン
140516百代-塩あさりラーメン
140517香膳-ラグ麺 肉味噌あじ
140518さるいち-つけめん
140518家庭厨房楓-からしラーメン
140518爆王-しびれベトコン誤爆
140519鯱乃家-中華ころ
140519山善-カツ中華
140519百代-塩台湾ラーメン
140521神王-奥美濃古地鶏ラーメンしょっつる
140521神王-つけ麺
140522神王-奥美濃古地鶏ラーメン醤油
140525りきどう-つけ麺 凄平麺
140526神王-奥美濃古地鶏ラーメンしょっつる
140527大和-スッポンラーメン
140527神王-つけ麺
140528玉ぐすく-香味鶏だし醤油
140528玉ぐすく-ソーキそば
140528玉ぐすく-タコスまぜそば
140529丸和各務原-肉野菜つけ麺 おろしver.
140530神王-つけ麺
140531りきどう-つけ麺 凄平麺
計41杯
スポンサーサイト
本日昼のエントリで紹介した、
つけ麺丸和 各務原分店の「肉野菜つけ麺(通称:小鉢)」強化月間。
さっそく初日に、未体験のおろしバージョンを食べに行きました。
肉野菜つけ麺 おろしバージョン…850円 ※「おろしバージョン」は5/31(土)までの提供
今回はハシゴ中だったので中盛(茹で前300g)にしました。
お店のfacebookページに「食べやすくサッパリとしたつけ麺です」と謳ってあったので。
まぁそのくらいの変化だろうと考えてたんですが、いやぁ何が何が。
大根の清冽な辛味が甘辛酸のつけ汁と合わさり、いつもよりキリリとシャープな味わいに。
野菜とミンチの旨みもどんどんと溢れ出し、それすらも大根おろしが上手くひとつにまとめ上げている。

で、麺にもちゃ~んと合っているから、もう勢い良く手繰るなという方が無理な話。
おまけに、麺の甘みがいつもより際立ってくるから、もう箸を止める術は食べきる以外にない。
考えてみれば、辛味大根をおろしてたっぷりかける越前蕎麦も、蕎麦切りの甘みを立ててくれるし。
もっと言えば江戸の蕎麦だって、ルーツを辿れば薬味は山葵じゃなく大根の絞り汁だったのだ。
日新舎友蕎子の著書「蕎麦全書」によれば、薬味の品は「生蘿蔔汁(らふく:すずしろ:大根):至極辛辣のものを用ゆべし」が王道で、山葵と言えば「大根辛辣なる物なき時に用う。常は用ひず。」とのコトだし。
大根おろしと麺類の組み合わせは、ずっとずっと昔から日本人のDNAが欲しているモノなんだろう。
マサユキ店主がそこまで考えたのかどうかは知らんが、とにかく箆棒に美味な一杯。
今月だけと言わず、今後もおろしトッピングを定番化して欲しいな。
つけ麺丸和 各務原分店岐阜県各務原市那加石山町1-130
営業時間/11:00~14:00、18:00~21:00
定休日/月曜(祝日の場合は営業、翌日休み)
TEL/058-383-5058
店主twitter/
https://twitter.com/maruwa_gifuオフィシャルfacebookページ/
https://www.facebook.com/maruwa.kakamigahara大きな地図で見る
つけ麺丸和 各務原分店にて本日よりオレの大好物「肉野菜つけ麺(通称:小鉢)」の強化月間がスタート。
通常より50円割引なのに加え、この期間だけの「おろしバージョン(大根おろし乗せ)」も登場。
詳しい情報は
お店のfacebookページをご参照下さい。
肉野菜つけ麺…830円 ※5/8(木)~5/31(土)までの特別価格、通常は880円
なお、写真は麺大盛(平日は無料、土日はプラス50円)、生卵トッピングはプラス50円です。
以前にも書いたけど、元ネタは目白丸長@新宿区の
「チャーシューやさいつけそば」。
そのインスパイアメニューとして3年前の夏に
「KOBACHI」として春田に登場。
以来、個人的に春田で最多オーダーメニューになるほど溺愛してるコレの魅力を、皆さんにも知ってほしいワケで。

スープと共に煮込んだミンチと野菜のエキスがギッシリ、あっさりしてるのに旨みはズドンと力強いという。
甘・辛・酸の三要素がバランス良く重なり合い、麺をとことん美味く食べさせてくれる。

ソコに丸和謹製の極上麺が合わさるんだから、そりゃもうハイパードリンキンな一杯に仕上がるワケですよ。
店主曰く「普段は中盛を食べられる方でも、大盛でイケちゃう一品」ってのも大げさじゃないし。
丸和をはじめとする自家製麺の店で「麺の美味しさに気付いた」という方に、ぜひ試して欲しい一品。
もちろん、そうでない方にも激烈プッシュ致します!
つけ麺丸和 各務原分店岐阜県各務原市那加石山町1-130
営業時間/11:00~14:00、18:00~21:00
定休日/月曜(祝日の場合は営業、翌日休み)
TEL/058-383-5058
店主twitter/
https://twitter.com/maruwa_gifuオフィシャルfacebookページ/
https://www.facebook.com/maruwa.kakamigahara大きな地図で見る