2014年7月140701神王-つけ麺
140702神王-鯛香露
140703神王-奥美濃古地鶏ラーメンしょっつる
140703神王-鯛香露600
140704かたぶつ-鶏滋ころんぼ
140704麺屋さくら-香露 ア・ラ・プロバンサル
140704麺屋さくら-塩
140706丸和本店-冷やし肉ぶっかけころ
140706いえろう-牛骨ラーメン
140706喜楽-ラーメン並
140706鉢ノ葦葉-香露中華
140710しゃにむに-空梅雨
140711丸和各務原-肉胡椒まぜそば
140711百代-冷やしらぁ麺
140714カガミハラ55-クリーミー明太まぜそば
140716ソラノイロ松坂屋-塩ソバ
140716ソラノイロ松坂屋-中華ソバ
140717白神-豚カルビの三段バラ
140717神王-鯛香露
140717ももまる-豚骨味噌ラーメン
140717天下一品栄店-こってりラーメン
140718cuccu-ざるラァメン
140719ロックンビーリーS1-尼ロック味玉
140719麺哲-薄口醤油味玉
140719みつか坊主-らーめん白みそ
140719バリバリジョニー-バリとん並
140719チキン野郎-湖国ブラック野郎
140719十二分屋-つけめん
140720梅花亭-和風鶏塩らーめん
140720梅花亭-鶏そば
140720さくら-香露
140720さくら-冷しゃぶ担担つけ麺
140720玉ぐすく-塩らーめん
140721ソラノイロ催事-ベジソバ
140723りきどう-つけ麺細麺
140724かたぶつ-追い煮干中華そば塩
140724神王-金目鯛の香露
140724かたぶつ-鶏滋ころんぼ2
140725真屋-アゴのだしそば
140725仁麺魚-太陽のローストトマトラーメン
140725りきどう-つけ麺凄平麺
140725神王-金目鯛の香露
140725神王-金目鯛の香露
140727りきどう-浅蜊香露
140728ききょうや食堂-中華エビ天入
140728玉ぐすく-冷やしブラック
140728玉ぐすく-ベジトロ塩らぁめん
140728神王-奥美濃古地鶏ラーメンしょっつる
1401728三郎-塩らぅめん
140729りきどう-浅蜊香露
140730Nageyari-まぜそば
計51杯
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既に
麺屋さくら@半田市「豚香露(とんころ」のエントリでも告知しておりますが。
この度、麺友若干名と
「東海三県 自家製麺活性化プロジェクト」なるものを立ち上げました。
■facebookページ⇒
https://www.facebook.com/jikaseimentokai■twitterアカウント⇒
https://twitter.com/jikaseimentokai当プロジェクトと東海三県のラーメン店とで、不定期でコラボメニュー企画を実施していきます。
第一弾の今回は、6/14(土)~7月中旬を予定しています。
が、各店での反響によって前後する可能性もあります。
第一弾の今回のテーマに選んだのは「香露(ころ)」。
1.中力粉を使った(100%でなくて可)自家製麺を用いること
2.「たまり醤油」を使ったタレ(つゆ)を用いること
3.冷たい麺(タレは常温でも可)にて供すること
以上の3項目を満たす事以外、ディティールは各店舗に一任しています。
◆コラボご協力店舗(メイン屋号の五十音順):
・麺座 かたぶつ(愛知県瀬戸市)
http://menzakatabutz.blog.fc2.com/⇒コラボメニュー
「鶏滋ころんぼ」実食エントリ⇒コラボメニュー
「鶏滋ころんぼⅡ」実食エントリ・麺屋 さくら(愛知県半田市)
お店オフィシャルfacebookページ⇒コラボメニュー
「豚香露(とんころ)」実食エントリ⇒コラボメニュー
「香露・ア・ラ・プロバンサル」実食エントリ⇒コラボメニュー
「香露」実食エントリ・麺屋 白神(岐阜県関市)
http://ameblo.jp/hakushin301/⇒コラボメニュー
「鯛香露」実食エントリ⇒コラボメニュー
「金目鯛の香露」実食エントリ・らーめん 鉢ノ葦葉(三重県四日市市)
http://hachinoashiha.com/⇒コラボメニュー
「香露中華」実食エントリ・つけ麺 丸和(愛知県名古屋市中川区)
http://tukemen08.com/⇒コラボメニュー
「冷やし肉ぶっかけころ」実食エントリ・らぁめん りきどう(岐阜県岐阜市)
お店オフィシャルfacebookページ⇒コラボメニュー
「浅蜊香露」実食エントリ尚、店舗によって提供数、提供日(曜日)や時刻、提供期間が異なります。
詳しくは各店舗のウェブやブログ、SNSをご参照下さい。
お一人でも多くの麺好きの皆さまに、当企画のメニューをお召し上がり頂けると幸いです。
さて、また未アップ分の新店を。
春田の香露と
四日市の香露の合間に立ち寄った、名古屋市中川区の
麺屋 いえろう。
牛骨ラーメン…750円
久々に基本に則り、先頭メニューをオーダー。

牛骨ダシならではのほっこりとした旨みを生かした、あっさりながら程々に力強さもあるスープ。
ただ、そこに合わせる麺がモロに苦手。
猛烈にかん水臭がするし、モソモソとしてハリがないし、風味も貧弱。
探せばもっと良い麺なんていくらでもあるだろうに、何でこんな麺を使ってんだろ?
スープの第一印象では「飲み干したい」と思ったのに、麺臭が移りきって風味が飛んだスープの完飲はリームー。
店主やお店全体の雰囲気も良いのに、勿体ないことをしてるなぁと感じた。
麺屋 いえろう愛知県名古屋市中川区中野本町1-37 セントラルハイツ中野本町1階
営業時間/11:00~14:00、18:00~22:00
定休日/不定休
TEL/052-363-5006
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