2015年1月150104なな家-中華そば塩
150104よこじ-特急煮干鶏金中華
150104獅子吼-塩ラーメン
150104極っ庵-らー麺
150105花銀-花銀つけ麺
150106爆王-しびれベトコン誤爆
150107喜多楽-らぁ麺醤油
150107玉ぐすく-魚介しょうゆ
150107一陽軒-特上黒豚骨
150107なな家-参州マタギそば・プレミアム
150107なな家-猪鹿味噌汁ラーメン
150108東屋食堂-天ぷらラーメン
150109百代-まぜそば赤
150110草庵-草庵塩らぁ麺
150110草庵-草庵正油らぁ麺
150110さくら-鴨ラーメン
150110さくら-さくららーめん醤油
150111ラーメンまつり-潤-中華そば
150111ラーメンまつり-えびすこ-富山ブラック
150111ラーメンまつり-ど・みそ-濃厚東京スタイル味噌らーめん
150111ラーメンまつり-PS-濃厚担々担々担々麺
150111ラーメンまつり-鶏白湯らあめん
150111ラーメンまつり-宗-塩らぁめん
150111ラーメンまつり-きんせい-なにわの金の塩
150111玉ぐすく-鴨そば
150111しゃにむに-睦月
150113すえひろ食堂-中華そば
150113爆王-しびれベトコン誤爆
150114然の膳-蒸し鶏とフカヒレと宮古島の塩あっさりラーメン
150114白神-えびそば
150115白神-浅利とウルメの醤油ラーメン レアチャーシュー盛り
150116ムーサ-らーめん
150116ムーサ-カレーらーめん
150116飛鶏-鶏そば
150117大勝軒-もり生メンマ
150118スガキヤ芥見バロー店-プレミアムラーメン
150119角千にしむら-らーめん
150119めん処にしむら-合盛ゆつき
150119麺坊ひかり-柳麺塩
150119麺坊ひかり-八丁味噌のらーめん feat.蕃茄
150120かづ家-ラーメン中+ほうれん草
150120やすや-醤油らーめん+ほうれん草
150221鉢ノ葦葉-味噌
150221鉢ノ葦葉-醤油
150221鉢ノ葦葉-塩台湾つけ麺
150221なみへい-博多ラーメン
150222百代-塩ラーメン味玉入
150122白神-釜揚げつけ麺 ~春よ恋~
150223二代目白神-豚にぼ
150123白神-釜揚げつけ麺 ~春よ恋~
150125白神-釜揚げつけ麺 ~春よ恋~
150126スガキヤ各務原中央バロー店-プレミアムラーメン
150127SHIGE-カレーら~めん
150127カフェレストロゼ-特辛ラーメン激辛
150127かたぶつ-みそつけめん
150128壱正-北海道味噌らーめん
150128Nageyari-鯖節そば
150129丸和各務原-丸和みそつけ麺
150130かたぶつ-~いりこ香る~潮つけ麺
150130かたぶつ-らーめん
150130かたぶつ-~いりこ香る~潮つけ麺(2杯目)
150131百代-醤油ラーメン
150131麺屋さくら-羊1.5玉
150131麺屋さくら-鴨ラーメン1.5玉
150131イロハヤラーメン-塩らーめん
150131玉ぐすく-玉二郎汁あり
計66杯
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「東海三県 自家製麺活性化プロジェクト」とのコラボメニュー第2弾 in
麺座かたぶつ。
~いりこ香る~ 潮つけ麺…630円 ※下記日程の夜のみ、1日24杯限定
麺屋白神@関市と同様、日程を限定しての提供。
既に終了した1/30(金)を含め、2月に2(月)、5(木)、6(金)、9(月)と計5日間の実施。
メニュー詳細は
かたぶつ店主ブログをご参照あれ。

はんなりと淡く引いた煮干ダシに浸された麺は、そのまま食べてまず悶絶。
コシや風味を犠牲にしてまで結実させた、艶やかな麺肌が作り出す滑らかな口当たりと喉越しの良さが格別。
意図的に通常より長めにした麺線は、手繰り甲斐もあってヤミツキ。

僅かに銀粉が浮かぶつゆは、見た目以上にしっかりと煮干が効き、キリリとした塩ダレが麺の甘みを引き立てる。
麺のやさしい甘さを感じながら煮干のフレーバーを楽しむには、5割程度の浸け方で丁度良い。

別皿で供される薬味を投じつつ、さらに別の器へ麺を移し。

うずらの卵を落とせば、ミニ釜玉の様相に。
ここに塩煮干つゆを少し回しかければ、まろやかな煮干風味の釜玉・NIBO釜の出来上がり(強引)。
釜玉の中盤で自家製の柚子胡椒を箸の先ほど入れれば、香り豊かに味も引き締まる。
さらに終盤、卓上設置の黒胡椒を少量振れば、
釜バター@うどバカ的な一面も。
色んな食べ方で楽しめるのだが、いずれも「しっかりと勢い良くすする事」が肝要。
そうする事で、口当たり、味わい、喉越し、鼻腔への香りれ、そして余韻と、時系列であらゆる快感が訪れる。
直感的な悦びが随所に散りばめられた、親しみやすくもよく練られた逸品。
■東海三県 自家製麺活性化プロジェクト facebookページ⇒
https://www.facebook.com/jikaseimentokai■東海三県 自家製麺活性化プロジェクト twitterアカウント⇒
https://twitter.com/jikaseimentokai麺座 かたぶつ愛知県瀬戸市高根町1-45
営業時間/11:00~14:00 18:00~21:00
定休日/水曜、第3木曜
TEL/0561-88-0039
店主ブログ/
http://menzakatabutz.blog.fc2.com/店主twitterアカウント麺座かたぶつfacebookページ大きな地図で見る
昨年10/4の東京完全オフ、
前エントリの沼袋丸長に続いて2軒目は、
つけそば丸長 新井薬師店。

同じ西武線上かつ1駅しか離れてないので、沼袋丸長から徒歩で移動、駅前で
パパさんと合流。
ちゃしゅーつけそば(原文ママ)…900円
でもオーダーする時は「チャーシュー」って発音(笑)。

写真では見難いが、チャーシューのコンディションが非常に良い。
水分量も程好くしっとりとした仕上がりで、舌ざわりが滑らかで心地良い。
甘辛酸の要素は全体に控えめで、うち酸味はかなり抑えてあり、パンチのある醤油ダレをベースが支える感じ。
途中、玉ねぎの甘みと肉の旨みが移り、他の丸長とも違う独特の味わいになる。

麺は思ったほど多くなく、200gちょいくらいかな。

固くはないがしっかりとコシがあり、手繰ると弾むような食感を楽しめる、やや平らな自家製の太麺。
つけ汁の強めの味を受け止めても麺の存在感は薄れず、絶妙なところで均衡が取れている。
噛み締めるとしっかりと小麦の甘みが到来し、つけ汁の塩気と相俟って病みつきに。
どこか懐かしいのに、古さを全く感じさせない一杯だった。
つけそば丸長 新井薬師店東京都中野区上高田3-41-6 薬師駅前協同ビル1階
営業時間/11:00~14:20、17:00~19:30
定休日/日曜
TEL/03-3386-1809
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