上鴨南蛮つけそば 2玉…1,580円

同店の晩秋~冬の風物詩的メニューに、今年は「上」の設定が登場。
ちなみに昨年バージョンはこちらのエントリをご参照あれ。

通常の鴨南蛮つけそばに鴨団子と山形産伝統野菜・平田あかねぎを追加。

鴨ダシを主役に据えたつけ汁の典雅で広がりのある味わいと、自家製細麺が湛える強靭な風味と爽やかな涼味とがしっかりと手を繋ぐ、身体中の細胞が欲求して止まない珠玉の一杯。

今年からハンガリー産に変更した鴨肉ローストは昨年までと遜色なし、火入れにより引き上げられたフォアグラの残香が鼻腔に華やぎを落とし、むっちりと逞しい肉質に旨みがこれでもかと閉じ込められた妙品。
つけ汁の旨みをたっぷり纏った赤葱と共に頬張ると、口中調理の洋風鴨葱といった趣で、鴨好きならずとも垂涎必至。
鴨皮と舞茸の炊き込みご飯…200円


鴨のダシに加え皮の程好い油脂分を適度に吸い、舞茸の芳香を纏ったミニボウルも、日本人の琴線に触れる要素尽くしの品。
普段からあまり同じ品をリピートしないようにしているが、これはどちらも今シーズン中にもう一度食べたい。
麺屋さくら
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