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HASH-ROYAL's BLACK SUITE ROOM

JUNKY WALTZのギターヴォーカル・HASH-ROYALによる、ほぼラーメンばっかになってきた暴飲暴食暴遊記。

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寿しの吉乃@愛知県名古屋市中区 2016冬の夜席・其の弐

2016年2月10日、寿しの吉乃での夜席。
其の壱・ツマミ前編に続いて、ツマミ後編&握り序盤。

ウニのリゾット 蒸し鮑 ピスタチオ
160210吉乃-ウニのリゾット 蒸し鮑 ピスタチオ
ウニとご飯を温かい状態で供する品は、移転前の関市時代にも食べているが、その応用編というか。
これだけの個性派を合わせ、どれもうるさくならずに調和させている事の凄み。
鮑のみずみずしさと柔らかさは、鮨店ならではの矜持。

自家製カラスミと焼き餅
160210吉乃-自家製カラスミと焼き餅
自家製カラスミの美味さは移転前に味わっており、食べる前に想像はついたものの。
焼きたての餅と合わせるとはねぇ…しかも熱されたカラスミが美味いのなんの。
カラスミの塩気が移った餅も、餅自身の甘みが跳ね上がって、単なる餅ではなくなるという化けっぷり。

鰤大根と黒トリュフと米茄子
160210吉乃-鰤大根と黒トリュフと米茄子
ぶ、鰤大根!
そんな「美味いに決まってるモノ」はそのまま出してくれても良いジャマイカ!というクレームを寄せ付けない名品。
意外や意外、トロトロの茄子と土台の鰤大根がしっかりと主役、トリュフはそっと花を添える程度のバランス。
但し添えられた花は「華」であり、茄子の舌ざわりを官能的にさえ思わせてくれるという組み立て。

焼きフカヒレと蛤
160210吉乃-焼きフカヒレ 蛤
前回訪問時に食べたが、フカヒレのサイズが増しており、食感の楽しさと香ばしさがグンと向上。
下の蛤だって主役級の大きさ&美味さなのに、フカヒレのサポートに徹しているといった印象。

フルーツトマトとオニオンドレッシング
160210吉乃-フルーツトマトとオニオンドレッシング
前回訪問時にも食べた、移転前からの吉田さんのスペシャリテの一つ。
品格とキレを兼備したオニドレが相変わらず絶好調。

ここから握りへ。

蟹身と蟹味噌
160210吉乃-蟹身と蟹味噌
握りの初手で蟹!
しかも新潟県産の本ズワイガニ。
鮨はキチンと仕事をしたタネが好きなんだけど、甲殻類好きとしてはコレもたまら~ん。

カワハギ
160210吉乃-カワハギ
しっかりと旨みを湛えた身と、こっくりと深みのある肝ソース。
シャリと共に口中でこれらが一体になっていく様に悶絶。

鰆ヅケ 粒マスタード
160210吉乃-鰆ヅケ 粒マスタード
移転前の関市時代に食べて衝撃を受けた1貫と、感動の再会。
同席した大崎さんが「鰆料理がシャリにのっかってる感じ」と評していたが、まさにそんな感じ。
ヅケの仕事の程好さと、忍ばせた粒マスタードの効き目が、鰆が持つ華奢なイメージを吹き飛ばす。

寿しの吉乃
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寿しの吉乃@愛知県名古屋市中区 2016冬の夜席・其の壱

2016年2月10日、名古屋・丸の内の寿しの吉乃にて夜席。
160210吉乃-外観
前回訪問時に次回予約打診をしておき、約半年後がこの日。
この時はまだ半年ターンで予約入れれたんやね…(遠い目)。

160210吉乃-店内
この日はラーメン評論家の大崎裕史さん、ボンドオブハーツの塚田兄ぃ麺座かたぶつのHBK&トモちゃんの計5名。

160210吉乃-ビール
私だけちょっと早めに着いたので、お先にビールソロ。

この日のタネ箱たち。
160210吉乃-タネ箱1

160210吉乃-タネ箱2

160210吉乃-タネ箱3

インカの目覚めのマッシュポテト マスカルポーネチーズ フレッシュキャビア
160210吉乃-インカの目覚めのマッシュポテト マスカルポーネチーズ フレッシュキャビア
前回訪問時の2品目でも味わったが、この日もノッケから吉乃ワールド全開。
非常に小さなポーションだが、器とのバランス的にも、口中から消えていく儚さからしても、これが適量と思わされる説得力。

フォアグラと奈良漬
160210吉乃-フォアグラと奈良漬
ねっとりと濃密なフォアグラの旨みに、奈良漬の切れ味の良さが融合。
違和感なくと言うよりは、強者同士がバチバチと斬り合うような、濃厚とキレのせめぎ合い。

寿しの吉乃
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寿しの吉乃@愛知県名古屋市中区 夏の夜席・其の肆

2015年8月20日、寿しの吉乃での夜席。
其の壱・ツマミ前編其の弐・ツマミ後編其の参・握り前編に続いて、握り後編。

本鮪 赤身
150820吉乃-マグロ赤身
ツマミの自由度の高さにも驚かされたが、実は一番驚いたのはこの赤身。
もちろん移転前の関市時代にも頂いているタネで、当時も見事だったが、もう1ランクも2ランクも上というか。
まだ8月なのに香りは華麗そのもの、身のしっとり感、鉄分を含む旨みの濃さ、どれも一級品。
移転前と代金が異なるから当然っちゃあ当然なのかも知れんが、良い鮪買ってるな~。

本鮪 トロ
150820吉乃-トロ
赤身が美味けりゃ、トロも当然美味いワケで。
舌を包み込むような上質の旨み、体温に反応してサラリと溶け出す脂、シャリとの一体感、どれも最高。

玉子 鬼おろし
150820吉乃-玉と鬼おろし
ここで玉子を挟んで、ちょっとした仕切り直し。
しっかりと辛味の立った鬼おろしが、玉子の甘みを引き立てており、その2つが織り成す食感のコントラストも心地良い。

穴子 塩
150820吉乃-穴子 塩

穴子 ツメ
150820吉乃-穴子 ツメ
待望の穴子。
移転前の関市時代、ここの穴子に心底惚れ込んで、鮨への概念がガラリと変わったもんなぁ。
煮上がりを思わせる柔らかさ、舌に纏わりつくような濃密な旨み、食後に残る余韻の気品。
とにかく大好き過ぎて、今や大した感想が出てこない程(笑)。

雲丹
150820吉乃-坂手島 雲丹
吉田さんは移転前から軍艦ナシで握ってたけど、現在の店舗でもそれは同様みたい。
ちなみにこの日のは坂手島産の赤雲丹。
雲丹単体が未体験ゾーンクラスの超絶美味、それに呼応するシャリのほどけもカンペキ。

赤出汁
150820吉乃-赤だし
煮返しせず、キチンと作りたてで供し、スッキリと快い飲み口を味わえるのが一流の証。
じゃないと赤出汁って魅力半減だものねぇ。

鰹節の手巻き
150820吉乃-鰹節・削り

150820吉乃-鰹節 手巻き
目の前で削り、巻いてすぐに口中へ。
鰹節の華やぎ、キリッと火入れされた海苔の食感と旨み、シャリの馴染み。
潔い程シンプルな仕事だが、一発で虜になる事請け合い。
日本人なら誰もがグッと来るに違いない。

麦茶のアイス
150820吉乃-麦茶のアイス
これも移転前の関市時代からのスペシャリテ、自家製アイスクリームシリーズ。
麦茶は6年ぶりに食べたが、煎りたてのコーヒー豆を思わせるロースト香は、分かっていてもやっぱり感動モノ。

其の壱のエントリでも述べたが、移転後3年ほど経過してからの初訪という出遅れを激しく後悔。
その結果、この日以降は次回予約を最短で入れ続ける事になるのであった(笑)。
次回のは2016年2月編、アップできるのはいつになる事やら。

寿しの吉乃
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