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HASH-ROYAL's BLACK SUITE ROOM

JUNKY WALTZのギターヴォーカル・HASH-ROYALによる、ほぼラーメンばっかになってきた暴飲暴食暴遊記。

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寿しの吉乃@愛知県名古屋市中区 夏の夜席・其の参

2015年8月20日、寿しの吉乃での夜席。
其の壱・ツマミ前編其の弐・ツマミ後編に続いて、握りへ。

メイチダイ
150820吉乃-メイチダイ
移転前・関市時代にも食べた鮨ダネで、上品な甘みとよく熟れた質感で、シャリとの相性がバツグン。

シンコ 3枚づけ
150820吉乃-シンコ四枚づけ
シンコにしては大きめだからか、既にコハダらしい味がちゃんと出ている上、皮が実に柔らか。
〆具合も絶妙で、身もしっとり、コハダに求める要素が欠ける事なく満たされていた。


150820吉乃-鯵
皮目からしっかりと包丁仕事が成され、シャリとの馴染みもバッチリ。
そんなに身厚なタネじゃなかったけど、その少ない容積の中に旨みが凝縮され、程良く濃密な味わい。

秋刀魚
150820吉乃-秋刀魚
コレも移転前の関市時代に頂いた鮨種、8月でも旨みはギッチリ、脂のキレも非常にシャープでサラサラ。
で、その脂がシャリの一粒一粒の間まで行き渡るもんだから、一体感も最高。

北島 純米吟醸 完全発酵辛口
150820吉乃-北島
辛口だけど尖ってなく、飲み疲れしない軽やかさが魅力。
基本的にそれほど辛口が好きじゃないんだが、コレなら気にせず飲めちゃうわ。

墨烏賊
150820吉乃-墨烏賊

墨烏賊ゲソ
150820吉乃-墨烏賊ゲソ
身とゲソを続けて供する墨烏賊も移転前の関市時代に頂いた鮨種。
色んな烏賊があるけど、鮨で頂くのは墨烏賊が一番好き。
パキッとした歯切れの良さ、それでいてシャリとの乖離を感じさせない仕事。
口ほどけも良いのに、その後に烏賊ならではの余韻もちゃんと残るのが見事。

津島屋 信州産美山錦 純米吟醸 生酒
龍神 辛口純米 +15

150820吉乃-津島屋と龍神
前者はとにかく飲み口が軽妙、水のようと言ったら失礼だが、それくらいの瑞々しさ。
後者はもう少しどっしりとして、辛口だけど米らしさがフワッと鼻腔に抜けるのが印象的。

次回で〆のエントリ、握り後編。

寿しの吉乃
店舗情報-食べログ
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寿しの吉乃@愛知県名古屋市中区 夏の夜席・其の弐

2015年8月20日、寿しの吉乃での夜席。
其の壱・ツマミ前編に続いて、ツマミ後編。

いぶりがっこのシャーベットと揚げエシャレットを使ったタタキ風の鰹
150820吉乃-鰹 いぶりがっこのシャーベット 揚げエシャレット
揚げたエシャレットで「藁」感を、いぶりがっこで薫香を模して、皿の上で鰹のタタキを置換調理。
実際のタタキでは藁を食べるワケではないのに、胸にストンと落ちるのは何故だろう?
ねっとりと色気のある鰹の身と、揚げエシャレットのサクサク感が程好くマッチ。
飲み込んだ後、鼻腔にスッと抜ける大根由来の清々しい香りも心地良い。

九平次 純米大吟醸 山田錦
150820吉乃-九平次
胃袋もしっかり動き始めたので、冷を。
この酒自体は過去に何度も飲んでるが、ワインのような取っ付き易さとクリアな味わいで結構好み。

蛤 焼フカヒレのせ
150820吉乃-焼きフカヒレと蛤
ただでさえ大好物の蛤が、絶妙な火入れ加減でプックリと色気を帯びているだけでも悶絶なのに。
焼きによって甘みを引き出した厚手のフカヒレが乗るなんて、文句が出るワケがない。
これらを繋げる銀餡も、出しゃばらずもキチンと届く滋味がたまらない、陰の逸品。

とうもろこし豆腐の椀物
150820吉乃-とうもろこし豆腐
椀種がこうまでエッジの立った物は、過去に見た事がなく、それ故の見惚れてしまう僅かな時間。
ダシの滋味と椀種のやさしい甘みが同時に染み入る、身も心もほぐれるような癒しの味わい。

日高見 純米山田錦 生酒
150820吉乃-日高見
クセはなく、むしろクリアな部類だと思うけど、それでも芯があるというか、存在感が強いという印象。
コクや立体感があるのに、キレも程々にあって、旨みに惹かれてつい猪口が進んでしまう。

フルーツトマト オニオンドレッシング
150820吉乃-フルーツトマト オニオンドレッシング
移転前の関市時代から提供していた、吉田さんのスペシャリテの一つ。
ギュ~ッと凝縮された力強い甘さがありながら、文字通りキレが良く、余韻は極めて涼やか。
3年弱ほどブランクが空いちゃったけど、コレ1品で吉田さんの元に帰ってきた!ってなるんだよな~。

鶴齢 特別純米 爽醇
150820吉乃-鶴齢
時期的(昨年の夏)にピッタリ、米っぽさを前面にしながら、何とも軽快な飲み口。
ついついグイッとやっちゃうヤーツ。

ツマミはここまで、次エントリから握り。

寿しの吉乃
店舗情報-食べログ
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寿しの吉乃@愛知県名古屋市中区 夏の夜席・其の壱

2015年8月20日、名古屋・丸の内の寿しの吉乃にて夜席。
150820吉乃-外観
2012年9月まで岐阜県関市にて「すし屋の吉野」として営業、翌月に現店舗となる名古屋へ移転。
その後、瞬く間に評価を得て、半年先まで予約の取れない店に。
現在では完全紹介制での予約のみ対応の超人気店へと成長。
移転前には随分と通い、鮨の楽しさをみっちり叩き込んでくれたこの店に、移転後ようやく初訪。

移転前のは、下記エントリをご参照頂きたく。
■2012.8.31 すし屋の吉野@関市 其の壱 其の弐 其の参 其の肆
■2011.2.6 すし屋の吉野@関市 前編 中編 後編 などなど…

この日のタネ箱。
150820吉乃-タネ箱
ビッシリと整列した数多のシンコが、如何にも夏!って感じ。

前半はツマミ。
以下、各料理名は特になく、店主の解説から掻い摘んだものなのでご了承を。

メイチダイ 揚げ浸しの茄子 球体オリーブオイル
150820吉乃-メイチダイ 揚げ浸しの茄子 球体オリーブオイル
甘辛の甘も辛もほんのり、身のみずみずしさを程好く残した茄子と、品ある旨みのイチミダイ(メイチダイ)。
この2要素を、口中で溶け出すオリーブオイルが上手~く繋げる。
1玉1玉、溶け出すタイミングが微妙に異なるため、コンマ何秒単位で味わいが変化。
いきなり「美味しい」と「楽しい」がミッチミチに凝縮された、ドエラいのが来たな!

マッシュポテト マスカルポーネチーズ フレッシュキャビア
150820吉乃-マッシュポテト マスカルポーネチーズ フレッシュキャビア
初手に滑らかな口当たり、直後にブワッと広がるキャビアのフレッシュ感、その後にじわりと訪れるまろやかな甘み。
実際の時間にすればほんの数瞬だったはずだが、時空の幅を延伸させるかのような味の密度に驚愕。
2品目でもプログレッシブが止まらん。

薫製の半熟うずら卵 トロと山葵 山椒漬け
150820吉乃-薫製の半熟うずら卵 トロと山葵 山椒漬け
プニップニの柔らかな卵、その薫香が移ったトロの脂が舌に落とす極上の旨み、これだけでノックアウト必至。
それを山葵と山椒の刺激がキリリと引き締め、余韻をもシャープに仕立てる。
その余韻に混じる鮪の香り、トロの部分でこれだけしっかり爽やかに香るってのもスゴい。

三十六人衆 純米酒 出羽の里 ぬる燗
150820吉乃-三十六人衆ぬる燗
辛口なだけじゃなく奥行きがあり、透明感と米っぽさが絶妙のバランスで共存。
こんな美味いの、店じゃなかったらグビグビ飲んでまうわ。

ここいらで、ツマミ・前編を締めくくって、次エントリで後編へ。

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