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HASH-ROYAL's BLACK SUITE ROOM

JUNKY WALTZのギターヴォーカル・HASH-ROYALによる、ほぼラーメンばっかになってきた暴飲暴食暴遊記。

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志奈そば 田なか second@東京都千代田区「濃厚アンチョビまぜそば」

1/14の帝都遠征、4軒目・ソラノイロ トンコツ&キノコに続いて5軒目・志奈そば 田なか second
170114志奈そば 田なか second-外観
2015年末のオープン日以来、2度目の訪問。

濃厚アンチョビまぜそば…830円
170114志奈そば 田なか second-濃厚アンチョビまぜそば
本店の「エビ油そばサラダ仕立て」同様、西洋のテイストを感じさせる盛り付け。

170114志奈そば 田なか second-濃厚アンチョビまぜそばUP
フェットチーネ風の"実家製"平打麺にアンチョビをねっとり絡めた、まさにイタリアンテイストの品。
麺とアンチョビペーストの相性はバツグンで、パスタのそれ以上なのではないだろうか。

170114志奈そば 田なか second-濃厚アンチョビまぜそば・野菜
麺を噛み込むとアンチョビの旨みと塩気が同時に口中に広がり、非ジャンクながらヒキもしっかり。
スイスチャードとネギという異色の組み合わせだが、舌の上の塩気をリセットするのに大きく貢献。
ただ、和風な味付けのメンマは不要かな。
あと、レモンを絞った後に手を拭くおしぼりがないのも、ちょっと歯がゆい。

170114志奈そば 田なか second-こだわり

170114志奈そば 田なか second-メニュー

志奈そば 田なか second
店舗情報-食べログ
店主twitter



ソラノイロ トンコツ&キノコ@東京都中央区京橋「スパイストンコツソバ+パクチー」

1/14の帝都遠征、3軒目・MENSHOに続いて4軒目・ソラノイロ トンコツ&キノコ
170114ソラノイロ トンコツ&キノコ-京橋エドグラン
初めて行ったよ、京橋エドグラン

170114ソラノイロ トンコツ&キノコ-外観
昨年11/25オープン、ソラノイロ初の豚骨を軸とした最新店は、表一面ガラス張りで開放感溢れるファサード。

スパイストンコツソバ…880円、パクチーTP…プラス200円
170114ソラノイロ トンコツ&キノコ-スパイストンコツソバ
デフォで乗るパクチーは薬味程度の量だから、増しておいて良かった~。

170114ソラノイロ トンコツ&キノコ-スパイストンコツソバTP
濃度は程々ながら旨みドーン!な優等生的豚骨スープに、バッキバキにスパイスが効いててテンションガチ上がり!

170114ソラノイロ トンコツ&キノコ-スパイストンコツソバUP
ひと口ひと口が常に爽快、ツルッとした中太麺もスパイスによって甘みが引き立ち、見た目を大幅に上回るヒキが存在。
それでいて、カエシに潜む魚介の旨みが徐々に立ってきて、派手なだけじゃない質実な構成がニクい。
歯応えが程々にありつつも、スープとしなやかに馴染む中細程度のストレート麺も好印象。

170114ソラノイロ トンコツ&キノコ-パクチー
こんだけのスパイス感、パクチーの野趣味が合わんワケがない。
パクチストやスパイス好きは別途トッピングがマスト。

170114ソラノイロ トンコツ&キノコ-スパイストンコツソバ・パクチー
スープに浸して合う、麺に絡めて合う。
パクチーの活躍ぶり、恐るべし。
この日2軒目の素良にも感動したけど、カウンターをモロに食らったのはこっちの方かな。

170114ソラノイロ トンコツ&キノコ-メニュー
salt & mushroomの「キノコベジソバ」を継承するメニューもあるから、また行きたいな~。


ソラノイロ トンコツ&キノコ
店舗情報-食べログ
ソラノイロ ウェブサイト


MENSHO@東京都文京区「挽きたて小麦つけめん」

1/14の帝都遠征、2軒目・素良に続いて3軒目・MENSHO
170114MENSHO-外観
ちゃぶ屋@護国寺の跡地、この物件を訪ねるのは8年弱ぶり。

170114MENSHO-メニュー1
昨年12/23オープン、庄のブランドの最新店のコンセプトは「Farm to Bowl」。
作り手が産地へ出向き、生産者を訪ねて食材を買い付け、それを消費者へ直接届ける場。
業者が納品する物をただ漫然と使っている作り手とは、そもそもの気概が違う。

挽きたて小麦つけめん…1,000円
170114MENSHO-挽きたて小麦つけめん
当然オーダーするのは、自家製粉した麺の本品。
ちなみに、自家製粉から作る麺を食べるのは、昨年9月に訪れた石臼玄麦自家製らーめん 丸竈@仙台市以来。
って、コレもまだアップできとらんのやけど(^_^;)

170114MENSHO-挽きたて小麦つけめん・麺
十割蕎麦を思わせる濃いめの色合いの麺と、鴨肉のロゼ色、そこへ差し込む湯通ししたケールの濃緑とのコントラスト。
それらを受け止める真っ白な器、その緩い曲線…コレを見てるだけでもため息が出そうになる美しさ。

170114MENSHO-挽きたて小麦つけめん・麺UP
やはり主役は、玄麦をも自家製粉した自家製中細麺の強烈な芳しさ。
啜れば鼻腔、噛めば舌上へと広がりまくる小麦の風味は、圧巻のひと言に尽きる。
ややザラついた麺肌も口先に心地良く、噛んだ後の口どけの儚さも大きな特長。
モチモチ・プリプリだけが中華麺じゃないよ、と静かに語りかけてくるかの様。

170114MENSHO-挽きたて小麦つけめん・温泉水
麺をスッピンで味わった後は、この温泉水に浸して食べる事を薦められる。
スッピンでも大概ビックリしたのに、温泉水ダイヴ後は更に仰天。
水に浸けるだけで、何故こんなにも甘みが出るのか?
冷×冷の組み合わせにも関わらず、どうしてこんな香りの立ち方をするのか?
驚異的に美味いんだが、あまりの予想外の味わいにちょっと茫然。

170114MENSHO-挽きたて小麦つけめん・つけ汁
麺と温泉水だけで既にオドロキ疲れるくらい美味いのに、岩手鴨の清湯つけ汁がコレマタ驚異的に美味。
旨みの濃さではなく、旨みの純度と雑味のなさに照準を絞った、思わず細胞レベルで欲してしまう清冽な味わい。
器を手に持った時の感覚も、初めて持つのにしっくりと馴染むというか、持ち疲れしないのが良い。
鴨肉をはじめトッピングの一つ一つ、どれを取っても素材自体の味がぶっ太い。

つけ麺だから当たり前だが、結構な麺量があったはずなのに、夢中になっているうちに瞬殺完食。
後味から余韻までも小麦で担保する、ラーメンの延長線上とは別次元の一杯。

カウンターをはじめとする設えも考え抜かれており、居心地もバツグン。
(ちゃぶ屋時代の箸やレンゲを入れる抽斗はなくなっちゃったけどw)
こんな素晴らしいもてなしを体感できたら、1,000円でも全然安いって。

MENSHO
店舗情報-食べログ
オフィシャルサイト-MENSHOページ


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HASH-ROYAL

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ぴあ[究極のラーメン東海版 2018]
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1st album
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全12曲入 税込定価2,100円
JUNKY WALTZ Counterfeit Justice

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