2021年7月318.20210701 夢を語れ岐阜-冷やし中華300
319.20210702 栄屋-チューカラーメン
320.20210703 麺や川-鶏そば塩
321.20210703 かつぶし太郎-昆布水つけ麺
322.20210703 らあめん花月嵐 蟹江インター店-ラーメンきら星 2種盛りチャーシューどとんこつ
323.20210703 じらい亭-醤油ラーメン(本当は豚骨ラーメン)
324.20210704 空庵-塩の山椒らーめん
325.20210704 小麦と焼きあご すぐれ-焼きあご濃厚つけ麺 黒毛和牛筋のせ
326.20210704 あおば-特製らぁ麺 塩
327.20210704 紫陽花-醤油らぁ麺
328.20210705 豚の足跡-濃厚とんこつつけ麺
329.20210706 麺屋白神-しょっつる
330.20210708 ルージュロワイヤル-オムナポまぜそば 追いパン付
331.20210708 みっちゃんの店-台湾風みそラーメン
332.20210708 丸和 各務原分店-冷やし嘉六
333.20210709 こめよし家 関マーゴ店-味噌ラーメン
334.20210710 㐂色-生海苔の冷やしそば
335.20210710 左門-左門ラーメン
336.20210711 あきのそら-ラグマン
337.20210711 あきのそら-岡崎八丁みそ
338.20210711 丸和 春田本店-嘉六つけ麺
339.20210713 じらい亭-豚骨ラーメン
340.20210714 人生餃子-皿台湾
341.20210717 㐂色-松阪牛脂の和えそば
342.20210717 らーめんダイニング庵-三大海鮮極上らーめん
343.20210717 TENTらーめん杉ちゃん-純正塩らーめん
344.20210718 人生餃子-玉モダン
345.20210721 麺屋白神-勝武士冷やし三段バラ
346.20210722 ほし乃-醤油そば
347.20210722 阿吽-鶏醤油拉麺
348.20210722 江戸屋食堂-天麩羅らーめん
349.20210722 気むずかし家-赤龍王
350.20210723 麦一粒-塩つけ麺
351.20210723 麦一粒-醤油らぁ麺
352.20210723 いけまつ-中華そば
353.20210723 ひさりな食堂-中華めん
354.20210724 㐂色-鴨と浅蜊のつけそば
355.20210724 麺屋さくら-未来とかち牛つけ麺
356.20210726 あらき軒-冷やし辛つけ麺 もりもり
357.20210728 ラーメンショップ春日井店-ネギ味噌ラーメン+ワカメ
358.20210728 飛鶏-濃厚つけ麺
359.20210728 ゴマすり野郎-担担麺 汁あり
360.20210729 ルージュロワイヤル-ネギ塩ガーリックまぜそば 追い飯付
361.20210730 じらい亭-豚骨ラーメン
362.20210731 緋彩-冷香麺
363.20210731 小麦と焼きあご すぐれ-自家製ワンタン冷やしラーメン
364.20210731 空庵-彩り納豆らーめん
365.20210731 キョンキョン-北海道味噌ベトコンラーメン1辛
合計48杯2021年7月末までの中間集計 合計365杯
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超久々ですが、東海三県 自家製麺活性化プロジェクトとしてのコラボイベントを実施します。
今回は番外編という事で、お題目は北海道河西郡芽室町
「大野ファーム」が生産する「未来とかち牛」。
先にその詳細を記します。
日程:2021年7月24日(土)&25日(日)の2日間
場所:麺屋 さくら(愛知県半田市出口町1-45-16)
⇒麺屋 さくら twitter⇒麺屋 さくら instagram【コラボメニュー】
◆未来とかち牛つけ麺…2,500円(税込み)
◆名古屋コーチンの卵雑炊…350円(税込み)
◆未来とかち牛入りスペシャル雑炊(数量限定品)…1,000円(税込み)
※上記2日間はレギュラーメニューの提供ナシ、上記3品のみでの営業となります。
上記2日間の整理券を7/17(土)&18(日)の営業終了後に配布します。
1枚1,000円のデポジット制で、お1人様2枚までと致します。
詳しくは麺屋さくらのアカウントをチェックして下さい。
次に、これまで「麺」を主役にしたお題目しか取り扱ってこなかった当プロジェクトが、初めて「肉」を取り扱う事になった経緯を記します。
きっかけは、私のバンド時代(まだ引退はしてませんがw)の後輩であるkiddのギタリスト・平井聡士君のinstagramでした。
⇒平井聡士 instagram⇒youtubeチャンネル「money money money」そのストーリーズで、今年4月某日に「後輩の匠吾がオーガニックビーフの取り扱いを始めるそうなので、全力で応援したい」との旨の発信がありました。
最愛の後輩である聡士君がここまで言ってるんだから、私にも何か応援できる事はないか?
そう考え、ソッコーで聡士君と麺屋さくら・川内店主にそれぞれ並行して連絡を取りました。
その間の調整については端折りますが、双方に快諾を頂き、今回のコラボが実現に至りました。
今回の主役・匠吾君は、三重県津市にある明治45年創業の老舗精肉店
「伊勢屋」の4代目です。
ウェブサイトをご覧頂ければお分かりかと思いますが、松阪牛を主軸とした、いかにも三重県の肉屋!といったラインナップを精肉・販売しています。
そんな彼が、先代の事業方針とは関係なく自分の意思で「真の安心・安全な肉を取り扱いたい」と、今年に入り先述の「未来とかち牛」の販売を開始したという訳です。
尚、下記のウェブサイトで購入可能ですので、ぜひ一度お買い求め下さい。
⇒伊勢屋 BASIC LINE私の普段の発信がラーメンを主軸としたものなので、上記の経緯が腹落ちしない方も多いかと思います。
ただ、私の発信の真意は「選ばされる者にならないための生存術」であり、ラーメンについて発信する時も必ずどこかにそれを忍ばせています。
単なる食レポだと捉えている方には、少々驚きかも知れません。
私をフォローして下さっている方は、今後改めてそういった見方をして頂けますと幸甚です。
さて話を肉に戻しますが、世の中にはヤバい(様々な意味を含みます)食べ物が溢れかえっており、その中でも「肉」は他の食材と比べてヤバさがトップクラスに位置します。
赤色3号が堂々と使用された着色肉、食用油を注入したインジェクションビーフ、食用接着剤で固めた成形肉、食用漂白剤でくすんだ色をキレイにした臓物系などなど、食材になってからでもザっとこんな感じ、廃棄行きになるべき肉を何とか商品にするため、ありとあらゆる加工が施された物が、激安焼肉店を中心に流通しています。
また、畜産段階での闇については、映画
「フード・インク」をご覧頂くのが最も手っ取り早いかと思います。
Amazonプライムでも観る事ができますので、ご参考まで。
長くなりましたが、私が外食で肉を食べる時は、必ず信頼のおける飲食店を選びます。
上記の危険を避けるためというのが当初の目的でしたが、真っ当な育て方をした牛は純粋に美味しい!という意味でも、これを選ぶ価値が大いにあります。
信頼のおける店の1つ・
ファンボギで定期的に食べる、岐阜県下呂市・熊崎光夫氏の肉は正に格別。
その熊崎氏が自身の農法について語るロングインタビューも、お時間があればご一読下さい。
⇒「俺たち人間は退化しとる」飛騨のウシ飼いが語る”土と内臓”の話真っ当な育て方を経た牛ならではの美味しさを、同じラーメンファンにも味わって欲しい。
そして、普段の食生活にもそんな牛肉を選ぶ機会を、少しでも増やして欲しい。
そんな思いから、今回のコラボを思いつきました。
このコラボメニューを召し上がる方の中から、少しでも多くの方が「未来とかち牛」のファンになってくれる事を心から願っています。