「溜」懐石style…900円 ※昼夜それぞれ15杯ずつ限定・8/2(木)~8/16(木)までの期間限定
薬味以外の具を全て別皿で提供する、かけそばスタイル。
この店初となる、たまり醤油を使ったカエシを使用。
ベースのスープは通常と同じものなので、その風味を壊さぬよう随分試行錯誤したとの事。
ホントに同じベースなのか!?というくらい別物に感じるほどシャープでソリッドな印象。
単に「和テイスト」と括るのを躊躇うほど、たまりのコクとスープの旨みの骨格がハッキリと出た、丸裸な味わい。
コレを食べれば、通常の柳麺のカエシが如何に複雑で多様性のある旨みに満ちているかがよく分かる。
ただ一つ難を言えば、これだけストレートな味わいだと、麺線の短さが妙に引っかかるという所か。
トッピングの目玉は、ノギヲ自ら早朝の長良川へ出向き密漁している(大嘘)川海老の素揚げ。
さらに別の器で出される大根おろしとタレの入った器に、スープをレンゲ1杯ほど入れると。
鶏ダシの効いた天つゆの完成。
この特製天つゆで食べても良し。
余ったスープで食べても良し。
ほんのり青っぽさも香る川海老そのものの味も良いし、こういった楽しい趣向を凝らすあたりは彼の真骨頂だね。
ただ、小煩い事を言わせてもらうと、「懐石」と銘打つのには疑問を持たざるを得ない。
茶の湯から派生していない以上、懐石ではなく会席とした方が妥当。
ハイ、小言スンマセン。
三彩飯…350円
久々にモノホンを(笑)。
スポンサーサイト