HASH-ROYAL's BLACK SUITE ROOM

JUNKY WALTZのギターヴォーカル・HASH-ROYALによる、ほぼラーメンばっかになってきた暴飲暴食暴遊記。

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中華そば マルト屋@大垣「肉増し塩そば、塩つけ麺」

7/28にメニュー変更をしたと聞き、大垣のマルト屋へ。

肉増し塩そば…850円
120804マルト屋-肉増し塩そば
ココの汁ありはオープン当初に醤油を食べて以来で、塩は初めて。

120804マルト屋-肉増し塩そば・肉
鶏出汁つけ麺にも入っていた絶品鶏チャーが6枚も。
肉味を上手に引き出す丁寧な仕事ぶりは変わらずで、麺とスープにも難なく馴染んでいる。

120804マルト屋-肉増し塩そばアップ
澄んだ鶏ベースのダシにやや多めの鶏油が浮かぶ、鶏の旨み満載のスープ。
ごく僅かにヤワめに茹でられた中細麺との相性も文句なし。
個人的な好みからすると若干オイリーではあるけど、繊細かつ個性的な美味しさに溢れる一杯。

で、本命はコレ。

塩つけ麺…750円 ※既に提供終了済
120804マルト屋-塩つけ麺
同じ鶏ダシを使ったつけ麺ながら、鶏出汁つけ麺と基軸を真逆にした意欲作。

120804マルト屋-塩つけ麺・つけ汁
鶏油のせいか、黄金色に色づいたつけ汁。
甘辛酸な味付けを施しながら、鶏ダシを軸に魚介も時折顔を出す、どこか新しさを感じさせてくれる組み立て。

120804マルト屋-塩つけ麺・麺
途中まで食べ進めたら、麺に乗ってくる梅干をつけ汁の中で潰し、後半は梅塩つけ麺にして楽しんだ。
かなり強く出した鶏の甘みや旨みと、梅干の酸味がよく合うわ~。
良い意味で鳥居式出身らしくない、チャレンジ精神の詰まった一杯。
連食じゃなかったら、麺大盛にして食べたかったなぁ。





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