HASH-ROYAL's BLACK SUITE ROOM

JUNKY WALTZのギターヴォーカル・HASH-ROYALによる、ほぼラーメンばっかになってきた暴飲暴食暴遊記。

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麺屋白神@岐阜県関市「とり豚骨溜醤油」

麺屋白神で限定提供された「ドデスカ!選抜VS東海ウォーカー選抜」対決用の一品。

とり豚骨溜醤油…850円 ※既に提供終了済
121014白神-とり豚骨溜醤油
この店で以前提供された「漆黒」もカエシにたまり醤油を使用したが、それより更に深い色。
それだけ純粋にたまり醤油の割合が多いという事だろうか。

121014白神-とり豚骨溜醤油アップ
O.A.で店主が述べていた通り、狙い通り「味噌かっ!」と思わせてくれるほどのたまりの効かせ方。
それでも醤油カドや塩気がほとんど気にならないのは、本メニュー用の特製「塩なし」麦味麺によるもの。
このサイトにあるように、味噌煮込みうどんに見立てて通常の配合から塩を抜いた麺。
これを麺茹で釜で茹でると通常の麺の塩分が作用するため、ひとつひとつ雪平を用い清湯スープで煮込むというやたらに手間暇のかかる仕様。
それが奏功し、濃厚なスープをしっかりと受け止めつつも、いつも以上に小麦自体の風味が直球で伝わってくる。
中華麺から塩を抜くという発想もスゴいが、麺そのものの味や食感も過去に例を見ない傑作。

121014白神-とり豚骨溜醤油・鶏肉
トッピングに小間切れの鶏ムネ肉と白ネギも、味噌煮込みインスパイアらしく、この一杯に難なく調和。
それでいて、手繰った時の香りや食後の余韻はちゃんと「ラーメン」になってるのもスゴい。

一杯のラーメンとして完成度が高いという前提を満たすだけでなく、麺の更なる可能性を切り拓く大きな一歩を十分に感じさせてくれた意欲作。
県外でのイベントなど多方面に忙しい中、こんな傑作をサラッと作り上げる店主の底知れないアイデア。
こちらの予想や期待を大きく上回られる悔しさも、ここまで来ると快感だわ。







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