HASH-ROYAL's BLACK SUITE ROOM

JUNKY WALTZのギターヴォーカル・HASH-ROYALによる、ほぼラーメンばっかになってきた暴飲暴食暴遊記。

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[岐阜・新店]初代 つけ麺 仁麺魚@本巣郡北方町「豚ほぐしつけ麺」

こんなコメントをしておいて何なんですが。
7月の残業規定オーバーのため急遽休日になり、某ケガ人を乗せて本日オープンの「初代 つけ麺 仁麺魚」へ。
130731仁麺魚-外観
34席ある店内は開店と同時に埋まるほどの人入り。
期待値の高さが伺えます。
それにしてもこのテナント、よく借主が変わりますね。
ライター時代に2度取材で伺いましたが、それぞれ別の店でした(笑)。

130731仁麺魚-メニュー
自家製麺なのに、麺の増量が即有料か…たった550gで950円、超強気な価格設定ですね。
東海ならいざ知らず、都内・首都圏ではまずあり得ないよ。
店主はその首都圏で修行してるはずなんだが…。

豚ほぐしつけ麺…900円
130731仁麺魚-豚ほぐしつけ麺
その修行バイト先の一つ・六厘舎の人気トッピング「豚ほぐし」を踏襲。
※上記訂正経緯はこちらのリンクをご参照下さい。
のはずが…過去に一度、六厘舎で「つけめん+豚ほぐし」を食べてますが、何じゃこの量の少なさ?
つけ汁の表面より下に沈んでる分を含めても、六厘舎の「魚粉」くらいの量しかなくね?

130731仁麺魚-豚ほぐしつけ麺・つけ汁
オペレーションしながら店主が「当店のスープは豚骨・魚介・鶏・野菜のダシを合わせたフォー(4の意)スープです!」と講釈していましたが、それを言うならクワトロスープでしょうがwwwww

それはさておき、そのダシだけど…4つの要素のどれもがペラッペラで貧弱。
じゃあカエシで食わせるタイプなのかと言えばそうでもなく、明らかに精製植物油ベースの香味油が頼り。
食べれば唇テッカテカ、食後の余韻もゼロに等しく、ごく僅かに節系が香る程度。
「素材の甘味を十分に引き出した構成」か…菜種の味でもしたのかなwww?

130731仁麺魚-豚ほぐしつけ麺・麺
さて、肝心の自家製麺ですよ。
…っと、その前に、ちょっと気になる部分が。

130731仁麺魚-豚ほぐしつけ麺・麺アップ
えっと…提供時から麺に切れ目入っちゃってるんですけどwwwww
何この麺、グルテンないの?
例えて言うなら、すいとんと同じくらいコシのない麺というか、細長い全粒粉入りすいとん。
茹で置きでもあり得ないほどの水分勾配のなさ…大和で一体何を習ったのか?
しかも「縮れ」じゃなくって、グルテンの組織形成がなさすぎて、麺線に折れが出来てるだけやん!

130731仁麺魚-豚ほぐしつけ麺・麺ダマ
しまいにゃコレ、麺3本くらいがグッチャリとくっつき、そのままダマになって固まってんの。
製麺やったコトない人にゃ分かんないと思うけど、圧延をサボるとグルテン構成が傷むのよ。
それか、切り出し後の粗熱取りが全然出来ていないか。
まぁそれもあるだとうけど、それでも一体何℃で茹でりゃ表面がここまでモサモサになるの?
くっついたダマ麺をほぐそうと試みたが、一向に離れる様子は見られず。
5日間もプレオープンやっといてこの出来とは…。
せっかく期待の新店なので頑張って欲しいんですが、今日の段階では褒める要素が見つかりません。
価格設定はもとより麺、スープ共に、大幅な軌道修正を期待。


余談:
店主ブログにも「開店花ですが、オープンの15分~20分前に、店主(私)の開店の挨拶後にお取り下さい。」と書いてあるのに、おかまいなしに花をぶん取っていくババア共。
「もう少々だけお待ち下さい」と制止する店主の言葉も意に介さず「別にエエがね」の一点張り。
店主、カワイソスギ…。


初代 つけ麺 仁麺魚
所在地:岐阜県本巣郡北方町平成5-16
TEL:058-374-5119
営業時間
平日/11:30~14:00、18:00~22:00
土日祝/11:30~21:00
定休日:水曜日
※7/31(水)~8/6(火)の間は昼営業のみ
※8/8(木)より夜も含む通常営業



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COMMENT▼

No Subject

私も今日行きました。
最初なのでデフォのつけ麺にしました。
私は評論家でも専門家でもないので詳しくわからなかったけど
確かに麺に違和感が…
ぬるかったので「締め」が甘く
ちょいくたびれた麺になったのかと思っていたら
ハッシュさんの見解でわかったような気がします。

店主挨拶後に到着したので花の件は知りませんでした。
さすがに可哀想ですねw
あと、トマトもらっている人といない人の
違いは何だったのでしょう?疑問です

トマト

サイ殿>麺って、どこまで突き詰めても「製麺半分、茹で半分」なんですが、あそこまでの状態だと製麺が占める割合がかなり高いと思います。
それでも、しっかり高温で茹でる、短時間で急速に冷やす、この2工程でカバーできる部分も多少はあるので、茹で場を店主以外の人がやってる部分にも疑問です。
茹で場の方のキャリアは知りませんが、つけ麺用中華麺の茹でと〆って一般調理からすれば結構特殊な部類なので、前職が同業・同ジャンルじゃない限りは習得にそれなりの月日を要すると思いますので。

それから、トマトって何でしょ?
配布されたんですかね?

No Subject

私はたぶん35分くらいに到着し、第一陣の方が座り
一番手の方?が食べ終わって出て行くところを
しっかり見ていました。
そしたら地元のおばあちゃん2人組にトマトを渡し
その後、退店する方々には渡さないで
知り合いっぽい男性集団4人くらい?にも渡していました。

この差は何なんだろう?と疑問でした。
あからさまに他の客の目の前で区別されていて
渡す人、渡さない人がいるのはちょっと公平さがなく
とても不愉快でした。
知っているかと思いお尋ねしたまでです。

No Subject

だいたい 食べ物やで仁麺魚って 最初から食欲なくなるわな
県庁そばの一蘭と一緒で長くはないだろうねえ

No Subject

もも殿>最近の飲食店の屋号ネーミング、行き過ぎた感が否めないのは事実ですね。
ココにしても一蘭にしても、意外と持つと思いますよ。
両店とも、その「意外と持つ」の理由が異なりますが…。

No Subject

サイ殿>その場の雰囲気で渡す・渡さないを判断でもしたんですかねぇ?
実情は知りませんが、もうちょっとコソッとやるなり、何か方法はあったでしょうね。

No Subject

はじめまして。いつも楽しく拝見しております。
何かとネット上で賑わせてるこのお店ですが、どんな店なのか気になります。
大御所ブロガーの〇麺さんのブログもこの店の記事で炎上したますが・・・どうなんですかね(>_<)
六厘舎さんがコメント発表しましたね。
当店とは関係ありません!って断言。(笑)
嘘はイケませんよね。
この先どうなることやら・・・ですね。

逆に流行る

通りすがり殿>ネットが賑わうのも結構なんですが、論より証拠、みなさん実際に食べに行ってみて欲しいですね~。
別に、アレが美味しいと思うなら、それはそれで良いんじゃないでしょうか。

ただ、勤めていた店の屋号を出すのは、雇用主であった店主に確認が必要ですよね。
まして相手は、つけ麺を食べたコトがない私の友人でもその名を知っている六厘舎ですから。

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