代々木上原大勝軒でのソロ活動を終えメンバーと合流、ゴッドバレーの人とジョー君との3人でランチ。
渋谷の喧騒を忘れられる隠れ家イタリアン・BACARI da PORTA PORTESEへ。
何故にオレとジョー君とのペアがいながらラーメンを選ばずココにしたかと言うと、この店と東京の老舗製麺所・浅草開化楼の製麺師である負死鳥カラス氏が共同でで開発した「低加水パスタフレスカ」を食べたかったから。
その経緯や作り手の思いは、カラス氏のこのエントリをご参照あれ。
前置きが長くなったが、実食。
低加水パスタフレスカのランチ…1,000円+麺大盛り(価格失念)

パスタ単品で1,000円でも安いくらいなのに、まずアンティパストが提供されるという嬉しさ。

自家製のパーネと共に味わって。
トンナレッリ イイダコ サルサ・ポモドーロ

ニョッキ1種を合わせて計3種の中から、オレだけコレをチョイス。

麺そのものの風味と食感を生かすためか比較的薄味で、麺を噛み締めると広がる小麦の味わいの隙間にスルリと上手く入り込むトマトの甘みとわずかな酸味、そしてイイダコのコクある旨みが心地良い。
麺はモッチリとした食感を持ちながら歯切れも良く、あくまで中華麺でなくちゃんとパスタしてるのね。
麺肌へのソースの乗りも良いし、保水性も程好く備えていて、実にコンディションが良い。
この低加水パスタフレスカ、麺屋白神(岐阜県関市)の自家製麺を使ったロザリエッタ(岐阜県加茂郡坂祝町)の人気メニュー「男麺 最終章」を思い起こさせる。
おそらく作り手の狙いは共通していて、トスカーナ地方でもシエナ市周辺だけにあるパスタ「ピーチ(Pici)」。
一般的なパスタセッカ(乾麺)もモチロン好きが、こういった動きは興味が持てるし、純粋にどちらも美味い。
一皿の作り手と麺の作り手がジャンルを超えて互いに呼応し、それが実を結んで我々の前に現れる。
安心して食べられる馴染みの美味しさも良いけど、個人的にはこういった胎動に注目したい。

プチサイズのドルチェにドリンク(エスプレッソをチョイス)まで付いてこの価格。
店自体もカジュアルだし、コスパもすこぶる良い。
こんな良店、近くにあったら通い倒すだろうな~!

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