さっそく初日に、未体験のおろしバージョンを食べに行きました。
肉野菜つけ麺 おろしバージョン…850円 ※「おろしバージョン」は5/31(土)までの提供

今回はハシゴ中だったので中盛(茹で前300g)にしました。

お店のfacebookページに「食べやすくサッパリとしたつけ麺です」と謳ってあったので。
まぁそのくらいの変化だろうと考えてたんですが、いやぁ何が何が。
大根の清冽な辛味が甘辛酸のつけ汁と合わさり、いつもよりキリリとシャープな味わいに。
野菜とミンチの旨みもどんどんと溢れ出し、それすらも大根おろしが上手くひとつにまとめ上げている。

で、麺にもちゃ~んと合っているから、もう勢い良く手繰るなという方が無理な話。
おまけに、麺の甘みがいつもより際立ってくるから、もう箸を止める術は食べきる以外にない。
考えてみれば、辛味大根をおろしてたっぷりかける越前蕎麦も、蕎麦切りの甘みを立ててくれるし。
もっと言えば江戸の蕎麦だって、ルーツを辿れば薬味は山葵じゃなく大根の絞り汁だったのだ。
日新舎友蕎子の著書「蕎麦全書」によれば、薬味の品は「生蘿蔔汁(らふく:すずしろ:大根):至極辛辣のものを用ゆべし」が王道で、山葵と言えば「大根辛辣なる物なき時に用う。常は用ひず。」とのコトだし。
大根おろしと麺類の組み合わせは、ずっとずっと昔から日本人のDNAが欲しているモノなんだろう。
マサユキ店主がそこまで考えたのかどうかは知らんが、とにかく箆棒に美味な一杯。
今月だけと言わず、今後もおろしトッピングを定番化して欲しいな。
つけ麺丸和 各務原分店
岐阜県各務原市那加石山町1-130
営業時間/11:00~14:00、18:00~21:00
定休日/月曜(祝日の場合は営業、翌日休み)
TEL/058-383-5058
店主twitter/https://twitter.com/maruwa_gifu
オフィシャルfacebookページ/https://www.facebook.com/maruwa.kakamigahara
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