第1弾の『豚香露』、第2弾の『香露・ア・ラ・プロバンサル』に続いて、とうとう第3弾。
香露 1.5玉…1,030円

※他に1玉…880円、2玉…1,180円もあります

文字数が多すぎてスマホでも若干読みにくいかも知れませんが、解説はポップ内にて割愛。

単純明快。
アホほど手間暇をかけ、旨みはきっちりと抽出し、雑味は徹底的に排除。
イコール、必要な旨みと香りは止め処なく染み渡り、ネガ要素がないから次の一口へとすぐに手が出る。
ただ煮出しゃ良いってモンじゃない、休ませるコトで得られる味の「こなれ」を知り尽くしているからこその業。
冷たいのに香る、まさに「香露」の名の通りに露が香る仕立て。
パワフルかつシャギーな要素だらけなのに、よくここまで一体感を持たせられるなぁと、ただただ感心。

お得意のレア肩チャーシューは、何枚でも食べたくなるような品の良い仕上がり。
やや勿体ないと感じたのは、麺とつゆの親和性が異様に高いため、一品一品のクオリティは文句なしのトッピング群が、ちょっと不要に思えてしまった事かな。
特に焼海苔は、単体での香りも良いけど、如何せん低温のためつゆに馴染んでないように思えた。
いっその事、かけ+レアチャーくらいスリムに削ぎ落としても良いのかも。
とは言え、随所丁寧な仕事ぶりなので、どこからどう食べても美味いには美味いんだが。
3作中、麺とつゆの相性だけを挙げれば、コレが一番好みだし。
結局3部作まで作ってくれちゃったこのシリーズ。
第3弾の今回で最終章との事なので、過去2作を未食の方もぜひお試しあれ。
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麺屋さくら
愛知県半田市出口町1-45-16
営業時間/11:30~14:00、18:00~21:00
定休日/毎週火曜&第1・3・5水曜
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