と言いつつ、この日は珍しく昼以外は麺入れなかったので、これがこの日分のラスト。
麹町から移動し、ひとまずこの日の会場であるBUSHBASHまで行き、すぐ近くの豚骨 一燈へ。

濃厚魚介らーめん…780円

デフォでチャーシューが2枚も乗るのね…1枚要らないから、味玉半個と替えてくれないかしら(汗)。

メニュー名は「濃厚魚介」となっているが、どちらかと言えば豚骨がグッと前に出て、その脇から魚介が僅かに顔を出す程度…って思ったけど、そもそも屋号に豚骨って入ってるから、そりゃ豚骨が前面で当たり前か。
地元以外ではあまり食べないんだけど、やはりこの手の最高峰の一つであろうはやし@渋谷と比べてしまう。
で、どうなのかと問われれば、豚骨がパワフルなのは良いが、魚介とのバランスであったり、合わせたスープの粘度や滑らかさであったり、それに起因する麺との親和性であったりと、随所に粗さを見受けてしまう。
特に麺に主張がなく、ややスープに押し負けしてる感が終始ついて回り、どうにも不完全燃焼。
隆盛を誇るグループの一角としては、その名に比しての物足りなさを感じた。
豚骨 一燈
東京都江戸川区西小岩4-14-23 岡本ビル1階
営業時間/11:00~15:00、18:00~23:00
定休日/無休
TEL/03-6806-9333
麺屋一燈 web site/http://www.menya-itto.com/
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