HASH-ROYAL's BLACK SUITE ROOM

JUNKY WALTZのギターヴォーカル・HASH-ROYALによる、ほぼラーメンばっかになってきた暴飲暴食暴遊記。

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麺や 青雲志@三重県松阪市「特製エビ潮らぁ麺」

この辺りのフォルダの未アップ編、もうちょっとだけ放出。
昨年6月、恥ずかしながら未訪だった麺や 青雲志へようやく初訪。
140601青雲志-外観

店外の壁に貼られた、多すぎるメニュー一覧表。
140601青雲志-メニュー
メニュー数だけでなく、よく見てくと色々と面白い構成になっている。
どうやって小数点以下の数値を算出してるのだろうか…興味津々。

特製エビ潮らぁ麺…930円
140601青雲志-特製エビ潮らぁ麺
どデカいチャーシューがスープ表層を覆う…ちょっとデカすぎじゃない?

140601青雲志-特製エビ潮らぁ麺アップ
程々に強めに出た動物系に、嫌味なくふわりと香る海老の香り。
その後、僅かな時間差を置いて海老の旨みが舌全体に広がり、染み入るように喉の奥へ。
パツンとハリのある自家製の細ストレート麺との相性も良く、派手ではないが質実に美味い。
構成パーツが異なるのであくまで全体イメージの話だが、かつての一誠@尾張旭のとある一杯を想起した。

140601青雲志-特製エビ潮らぁ麺・チャーシュー
大ぶりのチャーシューを乗せる心意気は嬉しいが、火入れが甘い部分が多すぎ。
低温調理でレアに仕上げるとこうなるのが本質だが、コレは単に芯まで熱が入ってないだけ。
事実、非常に噛み切り難いし、食べ進める間にドリップがスープに移り、スープに雑味が混じってしまった。
火入れは温度・時間・冷却(寝かせ含む)の全工程に個体差が関係してくる。
ブロック毎に適正な値を見極めて、処理を実施して欲しいところだ。
店主一人で仕込みをやっているだろうから大変だろうけど、この店のベストなチャーシューを食べてみたい。


麺や 青雲志
三重県松阪市嬉野権現前町神北405-14
営業時間/11:00~14:30
定休日/月曜、火曜、金曜
TEL/非公開


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