HASH-ROYAL's BLACK SUITE ROOM

JUNKY WALTZのギターヴォーカル・HASH-ROYALによる、ほぼラーメンばっかになってきた暴飲暴食暴遊記。

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[京都・新店]らぁ麺 とうひち@京都市北区「鶏醤油つけそば」

今年3/20(金)オープンしたらぁ麺 とうひちにて、前エントリの鶏醤油らぁ麺に続いて2杯目。

鶏醤油つけそば…800円
150323とうひち-鶏醤油つけそば
鶏清湯ベース、昆布水を張った麺、別皿の塩…と、イヤでも飯田商店@湯河原のつけ麺を思い起こす。

150323とうひち-鶏醤油つけそば・つけ汁
色味が随分違う事からも想像できたが、先述の湯河原とは似て非なる物。
鶏醤油らぁ麺同様、ダシ主体にする事で各素材の持ち味を鮮明に浮かび上がらせ、自らも主張は控えめ。
安定した旨みや香りを有しつつも、決して出過ぎず、あくまで麺を食べるためのサポートといった趣。

150323とうひち-鶏醤油つけそば・麺
麺は鶏醤油らぁ麺のものより若干薄めに打たれており、毛管力でしっかりとつけ汁の香味を持ち上げる。
そこへ昆布水の旨みが合わさり、口内調理にて旨みを相乗的に引き上げ、麺の風味とがっぷり四つ。
艶やかな麺肌と昆布水の粘度が織り成して生み出す、喉越しの良さも特筆モノ。

150323とうひち-鶏醤油つけそば・平麺
一辺12~13cmはあろうかという麺は、まるですずらん@恵比寿の乱切り麺のよう。
喉で味わいたくなる通常の麺に対し、こちらは噛み締めてその旨みを口いっぱいに広げる楽しさがある。

150323とうひち-鶏醤油つけそば・塩と山葵
沖縄の命の塩「ぬちまーす」とおろし山葵を別皿で供するのは、やはり麺への自信の表れか。
確かにこの生命力に満ちた麺は、スッピンで食べると尚その良さが伝わってくる。

関西に濃厚つけ汁&棣鄂麺ブームを巻き起こした、修行先のしゃかりき@千本丸太町
今後この店が嘗ての修行先と同じように、関西に清湯&自家製麺のムーブメントを起こそうというのであろうか。
オープンからたった数日、既に目が離せない風格と存在感を放つまでになっている。

らぁ麺 とうひち
京都府京都市北区大宮北箱ノ井町33 セルリアンハイツ1階
営業時間/11:00~14:30、18:00~21:00
定休日/火曜、第3水曜
TEL/075-432-8818
twitter/https://twitter.com/touhichi_ramen
Instagram/https://instagram.com/touhichi_/




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