出汁茶漬け風らぁめん…930円
※平日夜のみ10食程度、6/24(金)まで提供

既出4店舗が全て冷やしで来る中、ミニラーメン2品という新奇な構成。
2杯ともベースは昆布&鰹節と、正統派の和ダシ。

手前のが通常メニューの細麺を使い、飛騨牛のスジ肉のしぐれ煮に針生姜を添えたもの。

ビシッとハリのある麺をダシと牛脂が満遍なくコーティングし、骨太ながら親しみ易い味わいを形成。
生姜の刺激が食欲を後押しし、店主の狙い通り茶漬けのようにサラリと食べられる。

奥のはもち米粉を2割ほど配合した本品専用の麺を使用。
薬味に茗荷と梅肉を添え、ほわっと柔らかな旨みや食感をキリリと引き締めた一杯。

にしてもこの麺、ちょっと太めの煮麺(にゅうめん)といった趣で、麺好きのツボを実に上手く押さえてある。

別皿の小松菜の漬物、塩梅も食感も小気味良く、箸休めには打って付け。
片や清涼感、片や輪郭の引き締めと、2通りの品で2通りの薬味の効果を提示、見た目を裏切らないユニークなメニュー。

らぁめん りきどう
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