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HASH-ROYAL's BLACK SUITE ROOM

JUNKY WALTZのギターヴォーカル・HASH-ROYALによる、ほぼラーメンばっかになってきた暴飲暴食暴遊記。

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cafe NEU!(カフェ・ノイ)@岐阜県多治見市「曼荼羅カレー(1周年記念メニュー)」

この店主のオススメもあって結構前から気になってた、多治見市にあるcafe NEU!(カフェ・ノイ)
131103CAFE NEU!-外観
誕生日記念で行ってみたら、お店もちょうど周年イベント中。

曼荼羅カレー…1,000円 ※1周年記念メニューのため、既に提供終了
131103CAFE NEU!-曼荼羅カレー
シンボリックな盛り付けをされた器から立ち上る、芳しいスパイス香の複雑な絡み合い。
この時点でテンション上がるわ~。

131103CAFE NEU!-曼荼羅カレー1
チャナマサラ(手前)とサンバル(左奥)。
個人的にはもっと塩を効かせても良いかな?と感じたが、あくまで嗜好の範囲内。
素材の味を生かし、スパイスをキチンと効かせた味の組み立て。
大衆性のある食べやすさを持たせつつも、あくまで本格的なスパイス使いなのが良い。

131103CAFE NEU!-曼荼羅カレー2
南瓜ののクートゥ(手前)とチキンカレー(右奥)。
それぞれの作り込みの基礎が出来てるので、ミールス的に混ぜて食べてもちゃんと美味しい。

たまたま限定メニューのみの日だったけど、こりゃレギュラーメニューも期待出来るな~!
ちょっと距離があるけど、なる早で再訪したいな。



cafe NEU!(カフェ・ノイ)
岐阜県多治見市昭和町19-1
TEL/0572-51-4112
営業時間/11:30~21:00
定休日/月曜・火曜


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三日月バル@岐阜市住田町「パテカンサラダ、ナヴァラン」

昨年の誕生日の飲んだくれNIGHTの模様を順次アップ。
まずは1軒目、いつもの立ち寄り場所である三日月バルへ。

パテカンサラダ…850円
131101三日月バル-パテカンサラダ850円
最近ココでの常飲料になりつつある「ピンクビア」と合わせて。
肉の旨みとレバーのコクがぎっしり詰まった、バッチリなパテ・ド・カンパーニュ。
スパイスや香草も程好く効いていて、大ぶりでも食べ飽きのこない味付け。

ナヴァラン…830円
131101三日月バル-ナヴァラン
立ち上るブーケガルニの清々しい香りと、ソースの重厚な香りが、抜きつ抜かれつで鼻腔を駆け抜ける。
小蕪、いんげん、人参の彩りも鮮やかで良いわ~。

131101三日月バル-ナヴァランアップ
しっかり柔らかく煮込まれ、よく味の馴染んだラム肉が引き起こす、頬張る度に溢れる旨みの洪水。
そりゃ酒も進むってワケですよ。
こーゆー手間暇かかりまくる一品が、嫌味なくキチッと仕上げて提供されるのはさすがだわ。

軽く胃袋と肝臓のウォーミングアップを美味しく終えたところで、2軒目へダッシュ。








シンガポールライスのお店 若松屋@岐阜市八ツ寺町「海南鶏飯+チキンダブル」

昨年中のツアー食記も残すところ12/29の総武線バイオレンス編だけになったので、ちょっと他のを。

三日月バルのミカちゃんに教えてもらい、ずっと行きたかったシンガポールライスのお店 若松屋
131125若松屋-外観1
THUNDERDOOM 2013の翌日に有休を取ってたので、ようやく行く機会が出来た。

バー「Lily&Sugarman」の昼間の空き時間を使って間借り営業というスタイル。
131125若松屋-外観2
UMA@立川(当時の店舗)をはじめ、首都圏のラーメン店じゃちょくちょく聞くようになったが、岐阜じゃ初めて?

シンガポールライス(海南鶏飯)大盛り…850円(日替りスープ&サラダ付)+チキンダブル…プラス250円
まずはスープとサラダから供される。
131125若松屋-豆腐ときのこの酸辣湯
この日のスープは豆腐ときのこの酸辣湯。
時期的に本格的な寒さになってきた頃、加えて雨天だったので、鶏ダシの温かなスープが身に染みる。

131125若松屋-シンガポールライス大盛りチキンダブル
本体の登場。
大盛りとは言え、未だに大食いで燃費の悪いオレ的には、飲みの前の一皿としてちょうど良い頃合。

131125若松屋-シンガポールライスアップ
鶏ダシで炊かれたジャスミンライスは程好くパラリと仕上がっており、過ぎない味付けが好印象。
香りも良く、そのままで食べても十分美味いが、そこはもちろんわざわざ増量したチキン様と共に。

131125若松屋-シンガポールライス・チキンダブル
しっとりと柔らかく火入れされた鶏胸肉は、余計な油脂分がキレイに抜けていて肉味が存分に味わえる。

131125若松屋-シンガポールライス・ソース3種
その胸肉を楽しむソースがこれ。
手前から八丁味噌と中国醤油のソース、生姜とナンプラーのソース、レモンのスイートチリソースの3種。
ダークソーヤソースに八丁味噌を加え独自のアレンジを施した八丁味噌ベースのソースのコク深さも良いし、レモンを効かせダレるコトなくシャープに仕上げたスイートチリも秀逸。
個人的に一番好みだったのは、生姜の鮮烈な香りとナンプラーのクセが上手く調和した真ん中のソース。
ぶっちゃけコレ1種類だけでも飽きずに食えるんじゃないか、ってくらい好み。

先述したように平日昼だけとハードルは高いけど、また機会があれば迷わず行きたいお店。
パクチー増量は無料らしいので、お好きな方は是非。


シンガポールライスのお店 若松屋
岐阜県岐阜市八ツ寺町1-4 シェラトン八ツ寺 1階
営業時間/11:30~14:30(OS14:00)
定休日/土曜、日曜、祝日
TEL/なし


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