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HASH-ROYAL's BLACK SUITE ROOM

JUNKY WALTZのギターヴォーカル・HASH-ROYALによる、ほぼラーメンばっかになってきた暴飲暴食暴遊記。

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[復活]博多ラーメン 二代目白神@岐阜県関市「博多つけ麺 全部のせ」

9/14(日)で期間限定営業を終えた、「元祖奥美濃古地鶏ラーメン 神王(しんおう)」
そして9/17(水)に帰ってきた、二代目白神
140922二代目白神-外観
あれこれやってたらちょいと出遅れ、9/22のレポでございます。

140922二代目白神-ポップ
神王の営業で導入したスチコン使用のチャーシューになり、以前より好みの味に。
二代目復活以降も、それは継続される模様。

博多つけ麺 全部のせ…1,070円+特盛変更…プラス150円
140922二代目白神-博多つけ麺全部のせ
奇しくも二代目休業ちょい前のエントリで書いたように、個人的に一番食べてる濃厚系。
復活後も、まずコレと決めてました。

140922二代目白神-博多つけ麺・つけ汁
神王の玉子とじも大好きだったけど、やっぱコレも美味いね。
つけ汁の感想は休業前エントリと特に変更ないので、そちらをご参照あれ(手抜き)。

140922二代目白神-博多つけ麺・麺
休業前と違うのは、麺に使用する小麦粉が麺屋白神専用小麦粉「北の麦味」に変わったコト。
瑞々しさは以前のまま、味と香りが格段にアップ。

140922二代目白神-博多つけ麺・具
こんだけ麺がグレードアップすりゃ、おかず食いもさらに楽しめるってもんで。
基本的にリピートはしないようにしてるけど、このメニューだけは別格。
今後も、あちこちで色々食べては、ココへ戻ってくるんだろうなぁ。


博多ラーメン 二代目白神
岐阜県関市小瀬2611-1
営業時間/11:00~14:00、18:00~21:00
定休日/月曜、第3火曜(月曜臨時営業あり)
TEL/0575-23-9120
店主ブログ/http://ameblo.jp/hakushin301/



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[コラボメニュー]元祖奥美濃古地鶏ラーメン 神王@岐阜県関市「金目鯛の香露」

「東海三県 自家製麺活性化プロジェクト」のお題目コラボメニュー in 麺屋 白神

期間限定営業中の「元祖奥美濃古地鶏ラーメン 神王」にて提供して頂いた「鯛香露」のスピンオフメニュー。
提供前日に突如、店主ブログで告知されたという、ちょっとしたゲリラ的な提供でした。

金目鯛の香露…950円 ※既に提供終了済
140724神王-金目鯛の香露
このメニューも、同日より提供だった鶏滋ころんぼⅡ@麺座かたぶつと同じく売り切り終了のワンオフ限定。

140724神王-金目鯛の香露アップ
見た目には違いが分かりにくいが、メニュー名に冠するからには、当然つゆのダシも鯛香味油にも金目鯛を使用。
真鯛ver.でも十分にヒキがあったが、こちらはさらにその上を行く、良い意味で大衆性のある味わいに。
気品高くも、麺を包み込むような柔らかな甘さがあり、麺をすすり上げる度にそれがブワッと口中に伝達。
よく乗った脂による旨みも漲っており、その味わいの力強さにも目を見張るものがある。

麺は「鯛香露」と同様、足踏みと引き伸ばしで捏ねた最強うどん中華フュージョン麺。
この麺の強烈な存在感があったからこそ、金目鯛の堂々たる味と香りを受け止められたのではないだろうか。
結局この麺にハマり過ぎて、件の鯛香露は計3回食べたもんね(^_^;)

140724神王-金目鯛の香露・塩焼き
トッピングにも当然、金目鯛がお出まし。
神王の営業を開始するにあたり導入したスチコンで、しっとりと火入れされた皮つきの身。
脂の乗りは申し分ないし、身の口ほどけもたまらない。
その上、皮目と身の間に詰まった旨みまで麺と一緒に食べられるのだから、口福この上ないってもんだ。

140724神王-金目鯛の香露・でんぶ
同じくおぼろにも金目鯛を使用、この甘みと香りが良いの何のって。
つゆに浸って汁気を帯びたおぼろが麺に纏わりつき、麺と共に舌上に運ばれた時の味わいは極上そのもの。
これだけ鯛づくしで畳み掛けているのに、嫌味も食べ飽きも感じさせないのはスゴいわ。

さて、7/26にも少し提供されたようですが、個人的には7/25に2回目を食べました。
140725神王-金目鯛の香露

この日は、午前中から来岐された大崎裕史氏(ラーメンデータバンク会長)にもシェアして少し召し上がって頂きました。
140725神王-大崎さん2
この日の昼に、神王を含む計4軒を一緒に食べ歩きを敢行。
移動の道中を含め約4時間半、非常に楽しく、また濃密な時間となりました。
またご一緒して下さいね!


■東海三県 自家製麺活性化プロジェクト facebookページ⇒https://www.facebook.com/jikaseimentokai
■東海三県 自家製麺活性化プロジェクト twitterアカウント⇒https://twitter.com/jikaseimentokai

元祖奥美濃古地鶏ラーメン 神王(しんおう)
岐阜県関市小瀬2611-1
営業時間/11:00~14:00、18:00~21:00
定休日/月曜、第3火曜(月曜臨時営業あり)
TEL/0575-23-9120
店主ブログ/http://ameblo.jp/hakushin301/


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[コラボメニュー]元祖奥美濃古地鶏ラーメン 神王@岐阜県関市「鯛香露」

「東海三県 自家製麺活性化プロジェクト」のお題目コラボメニュー in 麺屋 白神

期間限定営業中の「元祖奥美濃古地鶏ラーメン 神王」にて、本日7/2(水)~7/22(火)ごろまで提供予定。
提供詳細は店主の石神さんブログをご参照下さい。

茹で時間15分、提供まで約20分というドS設定のため、鶏ちゃんのつみれ丼と餃子をつまみながら待ちます。
140702神王-つみれ丼と餃子
ちょうど食べ終えたころに、主役の登場。

鯛香露…950円
140702神王-鯛香露
麺量:茹で前で300g
期間:7/2(水)~7/22(火)ごろまで(定休日を除く)
夜営業のみ10杯限定で提供・土日も同様
※7/2~7/4の3日間は30杯程度を用意


140702神王-鯛香露・鯛塩焼き
まず目を惹くのは、天然の真鯛をぜいたくに使った塩焼き。
日本料理20年のキャリアを持つ店主だけあって、皮目の香ばしさや身の火入れ具合は流石の一言。

140702神王-鯛香露・鯛のおぼろ
薬味たちと共に麺の頂上に添えられているのは、鯛のおぼろ(地域によっては鯛でんぶとも言うとの事)。
単体で口にするとやさしく品のある味なんだが、ダシと合わさると結構コレが化けるのよ。

140702神王-鯛香露アップ
北海道産小麦の中力粉を100%使用、讃岐うどんの如く足踏みした後、稲庭うどんのように手で引き伸ばすという製法を用いて捏ねの工程を行うため、とんでもない手間暇のかかる特製の極太麺。
わざわざこのメニューのために編み出したという、うどん好きの石神さんの情念が詰まった逸品。

んで、コレが美味いし不思議だしでもうてぇへん(大変)。
丹念な捏ねの作業による強力なコシ、歯を押し返さんばかりの弾力を有するブリンブリンの食感。
それでいてバチッと噛めば広がる、小麦の生々しいまでの味と香り。
ゆるやかな丸みを帯びた艶々の麺肌は、喉で味わうために生まれたと言えるほど極上の心地良さ。
面倒だ何だとさんざん牽制しておきながら、とんでもない麺作ってきたなこの神様は。

つゆは岐阜市の山川醸造のたまり醤油を用い、それを真鯛と昆布のダシに合わせたもの。
そこに鯛の香味油を垂らし、麺とつゆの一体感を向上させるのと同時に、小麦麺×ダシの旨み×油脂分=ラーメンならではのヒキのある味わいも実現、それも鯛づくしでやってのけるってんだから恐れ入る。
中華麺らしさも、うどんらしさも感じさせながら、必ずどこかに鯛がいるという、その名を忠実に体現した一杯。

140702神王-鯛香露・塩レモン
本丸だけでもスゲーのに、何故か最近ハマッているという自家製塩レモンも付いてくる。
あ、コレって鯛っぽいね~って話してたら。

140702神王-鯛香露・塩レモンの袋
「いや、実際に鯛だからコレ選んだんだよ」って持ってきたのがコレの袋。
しっかり遊び心も入れとるな~!
で、この塩レモンが麺の甘みをヒョイと引き上げてくれて、良い役割しとるのよね。
本山葵をちょいと添えて食べても、そりゃ当然のように合うし。

140702神王-鯛香露・洗い飯
白神PREMIUMシール持参の方には、〆の洗い飯をサービス。

140702神王-鯛香露・洗い飯ダシ入れ後
冷水で洗ったご飯×鯛づくしのたまりダシ…美味くないワケがねぇ!
余らせておいた本山葵をちょいちょい添えながらカカカッとかき込むと、いやもうそりゃ至福。
日本人の琴線に触れるどころか、ビッシビシ鞭打ってくるような畳み掛け方だわ。


過去のこの人の限定で、白神本店「天鯛の潮そば」、二代目白神「天鯛の潮そば 冷やし」、さらに昨年の白神本店「金目鯛と古地鶏の青海苔そば」(未アップさーせん)で、鯛使いの巧みさは周知していたつもりだったが。
まだこんなにバリエーションあるんかね!?と驚かされまくった一杯。

麺屋さくらの「豚香露」が、しなやかにして美麗だったのに対し。
この鯛香露、前例のない麺と鯛づくしのラッシュで食べ手をフルボッコにする豪腕ストライカーの如く。
美味しさと麺の奥深さに打ちのめされるこの快感を、ぜひ多くの方に味わって頂きたい。

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元祖奥美濃古地鶏ラーメン 神王(しんおう)
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